官方微博 RSS订阅 无障碍  
 

贵阳高新区:把非公企业党组织建成“创新战斗堡垒”

中国高新技术产业导报2018-07-10 14:34

党的“十九大”对党的建设提出了新任务新要求。不断开创新时代基层党建新局面,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持协调推进、统筹推进、一体推进,不断提高党的建设质量,做到管党有方、治党有力、建党有效。在贵阳高新区,非公企业党组织建成“创新战斗堡垒”,开创了党员发挥着创新战斗作用的新局面。

贵州力创科技发展有限公司针对在大数据、互联网、编程项目中遇到的“痛点”,通过“最强大脑挑战赛”,鼓励党员带头攻坚克难,积极构思优化解决方案,引领党员群众争做“业务专家”“技术工匠”和“发展标兵”。除了力创科技,雅光电子、航宇科技、恒霸药业等位于贵阳高新区的不少非公企业,都建立了这样的“创新战斗堡垒”。

2018年上半年,贵阳高新区新组建非公企业党组织11家,非公企业党组织覆盖率达83.89%,两个指标排名均在贵阳市前列。

党组织开出创新之花

“在我们公司的党员中,有70%都是中、高层骨干,很多科研项目、工艺攻关等,都是由党员骨干担任组长或组织者。”贵州雅光电子科技股份有限公司相关负责人介绍说,比如雅光电子的党支部书记,也是总经理,还担任高端汽车用整流二极管智能制造示范生产线建设的组长;工艺部长陈林是党员,由他牵头智能制造生产线建设、成品率提升等项目,带领团队攻坚克难,保证新产线的顺利推进……

在贵州雅光电子科技股份有限公司,党支部充分发挥技术创新、管理创新中的战斗堡垒作用,使公司经过10年的发展,产值增长了20多倍。目前,该公司获得了新型功率半导体材料与器件院士工作站、贵州省企业技术中心、贵州省微纳电子重点实验室的产业化基地等荣誉称号,并在与欧洲、北美、南美、东南亚、中东等地区客户合作中,成功打造了“雅光电子”品牌。

如今,在贵阳高新区,越来越多的党员成为创新骨干。据统计,贵阳高新区去年新发展党员33名,其中“两高一创”(高管、高技术、创新型人才)党员18名,占比54.55%。

背后的力量是政策支持

创新型党组织如雨后春笋般涌现,源于贵阳高新区不断创新工作方法,包括率先在贵阳市推行非公党建目标责任制,运用“大数据”思维探索“大数据+党建”模式;更重要的是,来自贵阳高新区党工委给予的政策支持和引导。

2014年,贵阳高新区出台支持非公党建的“十条措施”,从组建党组织、打造党员活动室、党费返还、党建工作经费补贴、支部书记补贴、党建考核补贴等方面大力支持和扶持非公党建,共扶持资金近50万元;2017年9月,又出台《贵阳国家高新区关于开展创新型党组织创建 争做创新型党组织创建示范区的实施意见》,实施党组织覆盖、配齐配强党组织书记、创新骨干队伍培养、阵地创新、党组织活动创新、制度机制创新等“六大示范工程”。

之后,贵阳高新区还陆续出台了《关于加强基层党组织“两范两提高”工作的指导意见》,初步制定了《关于全面贯彻落实“十个从严”加快建成创新型党组织创建示范区的若干措施》《贵阳国家高新区基层党组织“双十二分制”管理办法》和《贵阳国家高新区全面从严治党工作考核办法》……从政策和机制上推进创新党组织的建设。

党组织创新结硕果

今年,贵阳高新区将继续按照“五个成为”目标要求,大力实施“六大示范工程”,努力推动“六变”目标——把党组织变成“创新的战斗堡垒”,把党组织书记变成“创新的带头人”,把党员队伍变成“创新的骨干”,把党建阵地变成“创新的平台”,把党组织活动变成“创新的载体”,把工作制度机制变成“创新的保障”。

目前,贵阳高新区拥有创新型党组织47个,占比55.95%;党员参与的科技创新、技术创新项目62个,党员申请发明专利51项、获批发明专利22项,分别占园区总量的35.66%和33.85%;已配齐配强基层党组织书记,选派优秀党员骨干担任楼宇党支部第一书记,在高科一号启动建设1家“群英之家”,成功打造2家市级创新型党组织示范点,在28家党员活动室中添加“永远跟党走”红色元素,逐步形成了“1+2+N”创新平台格局。

今年,贵阳高新区计划每年安排200万元创建专项经费,在组织与人力资源部成立党建办公室,扎实开展创新型党组织创建,力促园区基层党组织主动创新的意识明显增强,引领创新的能力根本提升,服务创新的水平显著提高,推动创新的氛围更加浓厚……

原文地址:http://paper.chinahightech.com/html/2018-07/09/content_30206.htm

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 党组织, 建成, 企业, 创新, 新区
分享到: