官方微博 RSS订阅 无障碍  
 

中共白云区委九届五次全会暨高新区领导干部大会举行 强化担当在脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜中作表率走前列做贡献 杨明晋讲话 黄昌祥邹杰作说明

白云区新闻中心2018-07-10 15:55


●习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,用以武装头脑,指导脱贫攻坚的伟大实践。

●要深刻把握中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的新精神新要求新部署,下定总攻的决心,集结决战的兵力,吹响总攻的号角,坚定必胜的信心,坚决打赢这场输不起的攻坚战。

●到2020年,确保实现“一达标、两不愁、三保障”,建成更高水平全面小康社会,率先开启基本现代化新征程,谱写新时代高新白云新篇章。

●会议号召:要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,真正做到不忘初心、不负时代、不辱使命,在脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜中作表率走前列做贡献!

7月10日,中共白云区委九届五次全体(扩大)会议暨高新区领导干部大会在区会议中心三楼大会厅举行。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神,审议《中共白云区委关于强化担当在脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜中作表率走前列做贡献的决定》和《贵阳国家高新区党工委 贵阳国家高新区管委会关于强化责任担当抓实结对帮扶助推纳雍县决胜脱贫攻坚三年行动夺取全胜的实施意见》,分析当前脱贫攻坚形势,对两区当前到2020年的脱贫攻坚工作进行安排部署。

出席全会的有白云区委委员41人,区委候补委员5人。

市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋作重要讲话,高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥对《贵阳国家高新区党工委 贵阳国家高新区管委会关于强化责任担当 抓实结对帮扶 助推纳雍县决胜脱贫攻坚三年行动夺取全胜的实施意见(讨论稿)》作说明,白云区委副书记、区长邹杰对《中共白云区委关于强化担当为脱贫攻坚发起总攻夺取全胜做表率走前列做贡献的决定(讨论稿)》作说明。

白云区政协主席阮晓燕,张建军、仇玮、傅延明、王益彬、盛园园、张宇、汤慧勇、宋庆松、周炳坤、韩雪松、张雪梅、白俊岭等两区在家副县级以上领导出席。

会议指出,要以习近平扶贫思想为指导,坚决打赢脱贫这场输不起的攻坚战。习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。我们要认真学习贯彻落实习近平扶贫思想,深刻领会“扶贫开发是社会主义的本质要求”,“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”,“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”,“精准扶贫、精准脱贫”,“扶贫同扶志扶智相结合”,“构建大扶贫格局”,“阳光扶贫、廉洁扶贫”,“加强作风建设抓扶贫”,“抓好党建促脱贫攻坚”,“消除贫困是人类的共同使命”等重要论述,用以武装头脑,指导脱贫攻坚的伟大实践。

会议要求,要迅速把思想和行动统一到省委、市委关于脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜的决策部署上来,深刻认识两区肩负的脱贫攻坚政治责任,深刻认识两区脱贫攻坚应有的重要担当,深刻认识脱贫攻坚为两区带来的宝贵发展机遇,深刻认识打赢脱贫攻坚战是两区的光荣使命,深刻认识两区脱贫攻坚中面临的挑战考验。从现在起到2020年全面建成小康社会只有两年多时间,必须下定总攻的决心,集结决战的兵力,吹响总攻的号角,坚定必胜的信心,坚决打赢这场输不起的攻坚战。

会议要求,脱贫攻坚是一场等不得、输不起、没有退路的硬仗,我们必须突出重点,聚焦关键,强化担当,在打好发起总攻夺取全胜的关键战役中作表率走前列做贡献。要突出时间节点,确保到2020年实现“一达标、两不愁、三保障”,建成更高水平全面小康社会,率先开启基本现代化新征程,谱写新时代高新白云新篇章。要突出责任落实,统筹“两大战场”,在对内振兴战场,要聚焦全面小康、聚焦低收入户、聚焦“高快深”、聚焦富美乡村、聚焦“八个振兴”,实现人民群众对美好生活的向往;在对外帮扶战场,要聚焦2020年底脱贫、聚焦贫困户、聚焦“短平快”、聚焦精准退出、聚焦长效发展,推动“两县一镇”造血式扶贫、源头性扶贫、持续性脱贫。要突出机遇意识,注重脱贫攻坚与高质量发展、乡村振兴同步发力、大数据民生运用同步发力。要突出使命担当,打好基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗。要突出问题整改,开展错评漏评、错退、农村危房改造和城市住房保障不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风五项专项治理,来一次全面深入的“大诊疗”“大体检”“大整治”。

会议强调,越是发起总攻、夺取全胜的关键时刻,越是要加强和改善党的领导。各级干部都要进一步增强“四个意识”,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,层层压实责任链任务链,在脱贫攻坚两大战场上找准位置、迅速进入战斗岗位、发起总攻。要锤炼过硬作风,苦干实干,只争朝夕,弘扬时不我待的“赶考”精神、精益求精的“绣花”精神、抓铁有痕的“钉子”精神、久久为功的“愚公”精神,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康不懈努力。要讲究方法,强化保障,尽锐出战,用好“五步工作法”,做到真学真会真用;把该拿的“真金白银”都拿出来,把该落实的政策举措都落实到位,确保攻坚战“粮多弹足”;充分发挥脱贫攻坚先进典型示范带动作用,激发脱贫攻坚内生动力;把最会打硬仗、最能打胜仗的精锐部队和优秀干部选派到“两大战场”中去,做到尽锐出战。强化调度,严格督查考核问责,用好“群—场—会”调度机制,逐项推动落实;对脱贫攻坚工作落实不力、不严不实的或者搞“数字脱贫”“虚假脱贫”的,进行严肃问责。严格督查考核,实行最严格的督查、考核、评估、问责。把脱贫攻坚工作纳入领导干部年度述职考核重要内容,坚持在脱贫攻坚第一线考察识别干部。

会议号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治责任和使命担当,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、埋头苦干,真正做到不忘初心、不负时代、不辱使命,在脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜中作表率走前列做贡献。

高新区、纳雍县、水城县、长顺县有关领导,白云区纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 杨明晋, 高新区, 领导, 贡献, 干部
分享到: