官方微博 RSS订阅 无障碍  
 

爱心妈妈 为你的“天使”守护

贵州日报2018-03-13 14:58

“这个是我的张妈妈,这个是我的李妈妈,我还有王妈妈,可多了!”3月7日,妇女节前夕,中国航发黎阳公司结构件分厂新机工区“爱心妈妈服务站”内,正在玩着玩具的小孩彤彤向记者介绍她的“妈妈帮”。

“‘爱心妈妈服务站’的成员都是我们的职工,成立之初,就是想帮助周末加班的父母照顾他们的孩子,久而久之,我们成立的‘爱心妈妈服务队’,就为留守孩子建立了长效照顾机制。”黎阳公司爱心妈妈服务队队长黄明宇告诉记者。

“坐公交到厂里要一个多小时,照顾三岁半的小女儿成了我最大的问题。”2014年,黎阳公司整体搬迁至沙文新区,环境的改变给公司职工带来了新的问题:由于沙文新区距观山湖区10余公里,而绝大多数职工居住在观山湖区,幼儿的照顾就成了女职工最大的心病。

女职工王芸就是个典型例子,父母都上了年纪且住得较远,她每天上下班途中花的时间比之前多出两个多小时,到幼儿园接送孩子几乎不可能,其中颇多心酸。

随着生产任务加重,如何为职工排忧解难,为生产保驾护航成了摆在工会面前亟待解决的难题。为了帮助职工解决实际困难,化解压力,黎阳公司工会发挥女工特长和优势,成立了“爱心妈妈服务队”。

其实早在几年前,黎阳公司工会就针对职工子女无人照料的情况,专门成立了“爱心妈妈帮”,经过多年的实践,“爱心妈妈帮”也面临新的挑战,如孩子年龄太小,父母集中加班较多等情况,“照顾不周”成了大家反映最多的问题。

为拓宽“爱心妈妈服务队”的服务领域,该公司工会创新服务和管理机制,根据公司新区的生产特点和生产单元结构分布,在科室、部处工作地点集中区域建立了“爱心妈妈服务中心”,在各分厂分别成立了“爱心妈妈服务站”。

“凡是在劳动竞赛和加班节点上,父母都可将孩子寄放在‘爱心妈妈服务中心’或‘爱心妈妈服务站’,经过培训的‘爱心妈妈’负责照顾和陪伴孩子。”黄明宇说。

“爱心妈妈”主要由各分支会女工委员担任。在大家的影响下,各单位热心的女职工也纷纷加入到“爱心妈妈服务队”中。在服务中心或服务站,“爱心妈妈”们开展游戏、绘画、音乐、舞蹈、监督学习等暖心服务。

王芸说,“爱心妈妈”暖心服务,解决了自己长久以来孩子工作“两厢误”的大问题,自己也可以全身心投入到工作中去了。

截至目前,黎阳公司“爱心妈妈服务队”共有成员46人,在刚过去的首季劳动竞赛活动中,“爱心妈妈”们一天就照料了44名孩子,其中最大的9岁,最小的仅5个月。

原文地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180314/Articel12006JQ.htm

【打印此页】【返回顶部】

关键字: 黎阳
分享到: