官方微博 RSS订阅 无障碍  
 
高新区概况 园区规划 产业聚集 贵阳高新新闻 行业知识

贵阳国家高新区1992年经国务院批准建立,是全省大数据产业发展集聚区、唯一的人才特区和国家大数据(贵州)综合试验区核心区、长江经济带国家级转型升级示范开发区、国家双创示范基地,也是全省1+8国家级开放创新平台之一。目前,形成大数据创客公园、贵州科学城、贵州大数据城、动力小镇、乌当新添园“一区五园”的发展布局,总规划面积31.02平方公里。

近年来,贵阳国家高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,坚守发展和生态两条底线,聚焦高质量发展和全面从严治党两个重点,推动质量变革、效率变革、动力变革三大变革,以大数据为引领、大生态为基石、大共享为目的,全力打造公平共享创新型中心城市示范区、高质量发展示范区、全面从严治党示范区。已获批全国首个“国家级大数据产业孵化器”、全国首个“国家大数据工程实验室--提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室”、“国家大数据产业技术创新试验区”、“国家大数据引领产业集群创新发展示范工程”、“国家科技服务体系建设试点”、“国家级政务服务标准化试点”等31个国家级试点示范。近年来,贵阳国家高新区在全国157家国家级高新区增比进位中从62位连续跃升至41位,跨度达21位。

截至目前,贵阳国家高新区注册企业16000余家,其中:大数据及关联企业4478家,CMMI评估认证企业36家,高新技术企业128家,聚集了英特尔、亚马逊、惠普、谷歌、戴尔、阿里巴巴、华为、百度、浪潮、NIIT、NASSCOM等一批全球知名企业。建成贵州科学城、贵阳国际人才城,聚集研发机构155家、各类人才8.5万人,其中:院士工作站13个、院士29人、“千人计划”专家14人、国务院津贴专家6人、博士672人、高层次人才总量3278人。

建成各类孵化器和加速器49个,孵化场地198万平方米,累计孵化企业1600余家,毕业企业近300余家,在孵企业近1200余家。建成12.5万平方米中国西部众创园,23个实体众创空间投入运营,聚集全国600个创客团队。打造“一带一路”产业园、世界大学科技园,引进毕马威等一批全球知名国际化服务机构,建立贵阳高新(硅谷)孵化器、贵阳高新(莫斯科)创新中心等境外孵化器。

全力打造政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓的发展环境,出台《大数据十条》、《科技十条》、《大数据技术创新十条》、《国际化十条》、《区块链十条》、《实体经济十条》等政策,建成白鹭湖公园、太阳湖滨河公园等一批综合配套设施,成立大数据发展局、国际合作促进中心、行政审批局、优惠政策兑现中心等机构,实施相对集中行政审批许可权试点,推进“一趟都不跑”改革探索,适宜高质量发展的配套环境正在形成。