当前位置:首页>>年度总结
索 引 号: 009900419/2011-00480 主题分类 : 综合政务 发文日期: 2012-09-21 14:42
发布机构: 高新开发区管委会 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 其他
名 称: 贵阳国家高新区2010年工作总结 来 源: 贵阳国家高新区
贵阳国家高新区2010年工作总结

  

实施赶超战略  大胆创新突破

奋力推进贵阳国家高新区跨越发展
  

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,贵阳国家高新区认真践行科学发展观,按照“加速发展、加快转型、推动跨越”的新要求,高举发展、团结、奋斗三面旗帜,解放思想,埋头实干,积极加快“四基地、五中心”建设,大力推进“四加二”工程,深入开展 “下基层进工地入企业,加快推进跨越式发展”等专题活动,圆满完成了年初确定的各项目标任务,各项工作取得了明显成效,经济发展保持了持续快速增长的良好势头。
  2010年工作回顾
  (一)埋头苦干,强化执行,综合经济实力迈上新台阶
  工业经济保持稳健运行。规模以上工业总产值预计完成66.5亿元,比上年增长21.39%。其中:新天园区完成38.5亿元,同比增长20%;金阳园区完成28亿元,同比增长23.4%。
  固定资产投资高速增长。全社会固定资产投资预计完成20.8亿元,同比增长75%。其中:基本建设投资完成14亿元,同比增长64.68%;技术改造投资完成6.8亿元,同比增长121.54%。
  财税收入增幅形势喜人。财政总收入预计完成3.3亿元,同比增长59.84%,其中,地方财政收入预计完成1.5亿元,同比增长73.45%。
  招商引资工作成绩突出。市外境内实际到位资金预计完成12.7亿元,同比增长40.8%;境外实际到位资金预计完成1817万美元,同比增长12.7%;引进3000万元以上的招商引资重大项目6个,同比增长50%。
  创新能力不断增强。全年新引进留学生创业企业5家,累计达17家;新增大学生创业企业41家,累计达131家;博士创办企业20余家;5家企业(含软件企业)获高新技术企业资格认定;重点行业副高以上职称专业技术人才达400余名;“贵阳电子元器件产业集群及其中小企业公共技术服务平台”通过验收并投入使用;成为省级“科技人才培育和高新技术成果转化基地”和市级“高新技术产业人才基地” ,被科技部授予 “大学生科技创业见习基地”称号。
  (二)围绕产业,狠抓招商,跨越发展基础得到夯实
  增强服务意识,加强部门之间的协调配合,完善服务机制,提高服务质量,围绕“四基地”建设,采取“走出去”、“请进来”的方式,大力引进战略性新兴产业。一是依托产业招大商。围绕战略性新兴产业,工管委领导亲自率队,全年赴长三角、珠三角等地招商30余次,协议引进资金60亿元,实际引进资金56亿元,成功引进中电振华新材料新能源基地、南车集团新产业基地、贵州科学院高技术示范基地、翔明薄膜太阳能电池、省交勘院总部研发基地、长通电器电线电缆生产线、家有购物等一批重大项目。二是围绕产业建园区。坚持高起点规划,高标准建设,全力打造沙文生态科技产业园新材料新能源、先进制造业、电子信息产业和生物产业四基地,进一步完善园区功能定位。联合省科学院起草了《贵阳国家高新区关于建设沙文新材料产业园推进跨越式发展的报告》,已获省政府通过。三是超前谋划储项目。项目策划、包装、储备工作扎实推进,已储备上海新生源生物医药、北大方正国际软件、波司登、江苏莱顿等20余个战略性新兴产业项目。正积极引进伟创力等世界500强企业。四是规范程序优服务。进一步加大安商、护商力度,制定公布了《高新区招商引资项目服务流程图》,实施项目全程代理,将“一站式”服务各项措施落到实处。帮助企业落实政策,开拓市场,促成项目签约落地。
  (三)盘活存量,培育增量,园区开发建设取得新进展
  坚持以项目为核心,一切着眼项目、一切服从项目、一切服务项目。以十大技改提升项目、十大重点招商项目、十大基础设施建设项目、十大创新孵化项目及扩区申报和综合保税区申报工作(“四加二”工程)为抓手,深入企业、项目、工地和基层,现场办公解决征地拆迁、手续办理等问题,全力以赴加快推进项目建设,大项目推进工作格局基本形成。
  1、多措并举,努力盘活金阳园区存量求发展
  一是实施腾笼换鸟,狠抓存量盘活。在金阳科技产业园大力实施“腾龙换鸟”工程,制定了《贵阳国家高新区开展闲置土地清理处置工作方案》,对园区7宗“占而不用、圈而不建、投资强度不够或无投资能力的项目”的闲置土地进行了集中清理,清退了鸵鸟园、珐德龙等17家技术落后、市场较差、发展潜力小的企业,成功引进了神奇制药、朗玛科技、贵阳工业投资控股公司、省交勘院等一批知名企业,以LED蓝宝石衬底材料、贵阳朗玛信息软件园、新型平板式PECVD设备研发基地、西部(贵阳)高新技术产业研发生产基地为代表的一批重点项目开工建设,科技商务、技术研发、创新孵化、信息软件和资本运营五中心建设扎实推进。二是加大拆迁力度,全面启动停工项目建设。成立金阳园区重大项目拆迁指挥部,积极协调金阳新区及有关部门、阳关饲养场,想尽千方百计,克服重重困难,强力推进拆迁征地工作。截止目前,完成拆迁4.56万平方米,签约299户,支付征地补偿款2080.3万元,全面启动因征地拆迁工作而停工的泛特尔生物制品基地(二期)、 高峰贵阳新基地建设项目(二期)、1.5兆瓦风力发电机用轴承环件精确轧制技术产业化项目(二期)、节能型复式永磁电机生产线项目(二期) 、高可靠大功率轿车发动机雪崩整流二极管产业化项目、PDP显示器关键材料——障壁、背板反光玻璃粉产业化等项目的建设工作,力促项目建成达产。三是推动技改提升,帮助企业做大做强。安排4900万元资金重点支持中航发动机、成智重工、高峰石油等骨干企业实施技改提升,通过扶持,2010年新增规模以上企业6家;强化项目管理,推动科技合作,安排495万元资金用于推进科技合作计划项目;切实抓好项目申报,帮助企业申报国家、省、市各类项目立项58项,获2039万元资金扶持。
  2、加快建设,积极培育沙文园区增量谋超越
  一是加强基础设施建设,提高产业承载力。全力加快沙文生态科技产业园开发,完成基本建设投资总计11亿元,金苏大道完成投资4.57亿元,麦沙大道完成投资2.22亿元,中航项目完成投资1.23亿元,两基地完成投资0.27亿元;金苏大道一、二、四标段建成通车;三标段改造扎实推进,五标段顺利完成征地拆迁工作;麦沙大道三标段完成路基回填总方量60%,四标段工程完成总工程量的18%。刘庄互通立交项目前期工作已完成,金干南路、麦苏路已开工建设,干田路、马南路、苏庄路前期工作正抓紧开展。制定完成15万平方米标准厂房项目前期实施方案。二是做好项目征地拆迁,力促项目开工建设。新区建设指挥部与白云区政府及区属相关部门、乡镇大力协作,密切配合,千方百计做好贵州科学院高技术产业示范基地项目、中航集团凯阳项目、振华集团新材料新能源产业基地、吉龙包装PLA丝束生产线、成智重工、中小企业园区标准厂房等重点项目的征地拆迁工作。确保了项目在年底前开工建设。截止目前,完成征地110.4万平方米,完成拆迁1.39万平方米,签订拆迁协议284户,支付征地补偿费21459万元。
  (四)立足创新,加快创业,创新孵化能力得到增强
  创业孵化水平明显提升。新增中小企业163家,注册资金19.18亿元,其中科技型中小企业68家,在孵企业总计达386家;与贵州航天计量测试技术研究所共同承担的“贵阳电子元器件产业集群及其中小企业公共技术服务平台”项目已通过验收,有43家中小企业在该平台进行检测;与国开行共同搭建了规模为10亿元的科技型中小企业贷款平台,与贵阳市小贷中心合作搭建了大学生创业“零成本”融资平台;推荐海城科技创办人牟端博士申报2010年度中组部“千人计划”(已通过省委组织部审核,并上报中组部审批),组织推荐科技型中小企业申报国家、省、市创新基金项目及各类科技计划,贵阳高新新普能源科技有限公司、贵阳高新金辰科技有限公司等7家企业获国家创新基金430万元立项支持。
  软件信息企业逐步壮大。园区软件与信息服务业总产值预计达10亿元。以贵阳朗玛信息技术有限公司、贵阳世纪恒通科技有限公司、贵州黔驰电力信息技术有限公司等为代表的软件与信息服务企业实力不断增强。贵阳朗玛信息技术有限公司推出的网络音视频社交平台“碰我网”已进行公开测试。邀请了CMMI咨询专家、北京斯福泰克科技发展有限公司总裁、中国外国专家局特聘专家、美国 Texas Tech University理学硕士解明明先生对区内骨干软件信息企业进行了专业知识培训。
  (五)超前谋划,注重协调,投融资工作取得突破
  投融资平台建设进一步加强。成立高新区投融资工作办公室,建立统筹协调机制,提高投融资工作的专业化程度。聘请专业咨询机构启动制定高科控股集团发展规划,推进集团公司经营战略、内部管控、人力资源等方面的规范化运作。联合白云区政府出台了《贵阳国家高新区沙文生态科技产业园储备土地一级开发工作方案》、《贵阳国家高新区沙文生态科技产业园储备土地一级开发管理暂行办法》、《贵阳国家高新区沙文生态科技产业园土地储备资金财务管理暂行办法》。编制了《贵阳高新区“十二五”投融资专项规划》,增强投融资工作的全局性、前瞻性和科学性。
  融资方式和渠道进一步拓展。注重加强与银行的协调工作,积极与国家开发银行贵州省分行、贵阳市商业银行等金融机构开展金融合作,获得项目建设贷款11.5亿元,基本落实土地储备贷款5亿元。同时,对银行到期债务采取部分归还、部分展期等方式进行处理,有效缓解了短期资金压力。引进中国太平洋建设集团参与沙文生态科技产业园投资建设,采取BT模式建设麦苏路、金干南路项目(总投资约7亿元)。积极争取财政部对国家级高新区的基础设施贷款贴息,获得贴息资金近1000万元。
  (六)强化研究,积极宣传,决策服务水平得到提升
  完成《贵阳国家高新区建设生态科技新城的战略定位研究》、《贵阳国家高新区构筑“省市共建模式”的研究》、《贵阳国家高新区发展新材料新能源产业的战略研究》、《贵阳国家高新区金阳科技产业园发展高端服务业的战略研究》等重大课题研究。论文《走绿色发展之路,建生态科技新城——贵阳高新区转变发展方式的路径选择》获2010年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(贵阳)创新发展高层论坛一等奖,研究成果得到与会领导及各兄弟高新区的充分肯定。积极组织编印内部刊物《决策参考》、《国内外高新动态》,为领导决策提供参考,其中《“腾笼换鸟”:加快贵阳国家高新区金阳科技产业园发展的路径选择》被市委政研室采用并得到李军书记批示。《贵阳高新技术产业开发区条例》已获第十二届市人大常委会第26次会议审议通过。强化网络、杂志外宣工作,金黔在线、贵州信息港等网络对高新区的宣传报道30余次,各大媒体对高新区的报道达109次,其中国家级媒体报道15篇(次),省级媒体报道32篇(次),市级媒体62篇(次)。
  (七)提升素质,凝聚力量,干部队伍建设呈现新活力
  扎实推进干部队伍建设,勤政廉洁、干事创业的氛围更加浓厚。全面加强基层党组织建设,以“一名党员一面旗、我为新城添光彩”为载体,积极开展“争当五强党员,创建五型机关”活动,认真谋划和推动创先争优活动。成立了高新区“三创一办”工作领导小组,扎实开展 “三创一办”工作。深化干部人事制度改革,加大公开选拔工作力度,提高选人用人公信度,干部队伍不断优化。全面落实干部培训计划,在全区干部职工中大力开展“实战式”专题培训,先后邀请中组部培训处处长郭驰、清华大学经济管理学院魏杰教授等领导专家开展讲座,培训干部达300余人次。加强党风廉政建设和廉政文化建设,全面落实党风廉政建设责任制;抓好工程建设领域专项治理工作,出台了《贵阳国家高新区工程建设项目招标投标管理制度》、《贵阳国家高新区政府投资项目管理制度》以及《贵阳国家高新区政府投资项目审计监督管理规定》等制度;深入开展治理小金库专项工作;压缩行政办公经费,改进机关作风,强化监察问责,效能建设成效显著。综合发挥监察、审计等作用,加强保廉工作,惩防体系进一步健全。
  另外,按照省市对高新区的新要求,结合实际,集中精力,集中智慧,切实抓好“十二五”规划编制工作。一是制订了高新区“1+8”的“十二五”规划编制方案,各规划均已委托相关课题组进行编写,已完成规划编制调研工作,年内编制完成;二是积极与省、市相关部门对接,力争将各规划初步提出的重要思路、发展重点及重大项目纳入各级规划。
  回顾2010年,我们充满自豪,充满自信。这一年,是贵阳高新区发展历史上具有里程碑意义的一年。省委、省政府主要领导在间隔不到两个月时间两次到高新区调研,全区上下倍受鼓舞。成功举办贵阳高新区新材料新能源产业发展研讨会和2010年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(贵阳)创新发展高层论坛,高新区的知名度和影响力明显提升。金工路、腾飞路,鸵鸟园,远大生态风景拆迁等一批历史遗留难题得以解决。
  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识高新区发展面临的矛盾和问题。一是经济总量小;二是创新能力弱;三是融资困难大;四是人才聚集难。对这些问题和困难,我们一定要高度重视,采取扎实有效的措施,努力加以解决或改善。
  展望2011年,前景光明,充满希望。今天的贵阳高新区,已经站在一个蓄势待发、喷薄欲出、全省关注的新的历史平台上。但是,前进的道路上,还会遇到许多可以预料和难以预料的艰难险阻,可谓雄关漫道,任重道远。艰难困苦,玉汝于成。只要我们全区上下团结一心,在攀登的道路上坚韧不拔、永不言退,在困难挫折面前百折不挠、永不言败,我们就一定能抓住难得的历史机遇,创造新的辉煌,书写我们这一代高新人的光荣与梦想!
 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】