官方微博 RSS订阅 今天:2017年11月21日 星期二  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页人才工作人物访谈

站在大数据时代节能环保行业的前沿——记贵阳高新新普能源科技有限公司创始人刘于雷

4827贵阳日报2017-05-18

通过大数据捕捉、分析能耗的使用轨迹,为企业提供系统的节能解决方案,打造“大数据+大生态”的生态产业链……短短几年时间,贵阳高新新普能源科技有限公司凭借一系列核心技术,站在了大数据时代节能环保行业的前沿。

和很多传统的节能环保公司一样,贵阳高新新普能源科技有限公司主要涉足设备节能领域,通过制定科学、动态的设备使用方案,达到节省能耗的目的。

公司创始人刘于雷曾长期从事通讯设备、工业数据等方面的技术研发工作。而磷煤化工产业是贵州省的主导产业之一,产业的快速发展对节能环保的方面需求也随之增多。看准了市场前景的刘于雷,萌生了创业的想法,随后,贵阳高新新普能源科技有限公司应运而生,为高能耗工业企业制定系统节能解决方案。

新普能源成立后,按照合同能源管理方式,很快就签下了开磷集团和瓮福集团两个大单。仅开磷集团的合成氨水系统节能项目,每年能实现节能30%,节省能源消耗以百万元计。

除了为企业的单一生产环节提供能源优化,新普能源还为整个生产流程提供网络化管理,实现能源数据的统计与分析,为企业生产决策提供数据支撑,促进企业能源精细化管理。

2011年,任教于香港理工大学工业工程系的黄瑞章博士加入新普能源。高端人才的加盟及其带来的新理念,让新普能源看到了大数据背后的巨大发展机遇。

2012年,新普能源与贵州大学计算机与信息学院合作,共同构建物联网与云计算实验室,推进产学研合作,并开发出基于物联网技术、云计算技术和工业节能智能网络的电能优化系统(EOMS)。

2014年,新普能源旗下的贵州耕云科技有限公司成立,至此,新普能源正式走上打造“大数据+大生态”生态产业链之路。新公司刚成立,便获得高新区发放的启动经费和房租补贴。

目前,耕云科技已与贵州大学计算机科学与技术学院结成战略合作关系,共建“大数据技术与先进计算实验室”,积极推进大数据技术创新与创业孵化基地及“大数据技术与先进计算实验室”人才培养基地建设,为贵阳大数据产业发展输送人才。

此外,大数据发展的风生水起,让新普能源又将目光投向对能耗使用轨迹的捕捉,从企业管理层面为企业提供整体解决方案。

新普能源发现企业的很大一部分能耗损失在日常生产的流程中,很多损耗是不易被发现的。新普能源通过监控生产各环节中的能耗损失,做出能耗评估,评估企业生产情况,再反向思考如何进行科学管理。

刘于雷介绍,以前,新普能源更多是针对设备的节能,告诉企业经营者如何动态、科学地使用设备,节约能耗。现在,通过大数据的采集和分析,来优化减少生产过程中不必要的能耗,使节能融入生产管理的每一个环节。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:环保
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2131844 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5