官方微博 RSS订阅 今天:2018年06月21日 星期四  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

贵阳引力 “年轻人磁场”如何炼成 大数据产业集聚发展 年轻人返乡创业就业

239南方日报2018-06-12

夏日的贵阳,凉风习习。这座被称为“爽爽贵阳”的城市,最近刚刚有了新的头衔——由腾讯发布的全国城市年轻指数显示,贵阳年轻指数跃居第一,成为名副其实的“年轻人磁场”。

是什么样的力量吸引着越来越多年轻人到贵阳去?

南方日报调研组在贵阳调研发现,这个坐落于云贵高原山区之中的城市,不仅有良好的生态环境和人文环境,不断爆发式增长的大数据产业更是带来了充沛活力。

“贵州这几年经济、社会发展非常快,尤其是大数据产业更是实现了超越。他给我最大的感受是这个城市越来越有活力,越来越年轻。”在5月28日举行的2018年中国国际大数据产业博览会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表演讲时说。

●高绮桦 李欣

创客回乡▶▷“老板的年龄越来越小”

汽车维修“达人”黄成诚是贵阳返乡创业的代表。12年前,黄成诚用攒下的100万元接管了贵阳劲嘉汽车修理有限公司,开始在贵阳创业。

“在创业过程中,我曾获得乡里提供的贷款和扶持资金,其中一项是8万元分6年进行扶持,没有收一分钱利息。”在黄成诚看来,由于汽车维修产业属于劳动密集型,这笔资金对企业经营有很大帮助。

在返乡创业前,黄成诚曾于上世纪90年代初南下东莞从事汽车维修工作,凭借吃苦耐劳与对汽车行业的热爱,练就了一身过硬的技术;2000年,因家中环境变化,黄成诚不得不离开工作近10年的汽修行业,跨行“跳槽”到医药销售市场,在不断地学习和摸索中,打下了创业基础。

“现在,贵阳的创业环境越来越好,扶持政策也越来越多。公司员工出去创业的很多,干得不错的有七、八个。”让黄成诚深刻感受到,创业老板的年龄越来越小。早年,黄成诚在东莞带的徒弟比他更早回到贵州创业,已成为黔南州的创业之星。

得益于贵广高铁的开通,黄成诚的工作和生活发生了巨大的变化。“过去,从贵阳去广州,要坐绿皮火车20多个小时才能抵达。一路向南,车厢温度也随之升高,到达广州早已汗流浃背。”黄成诚回忆道,他曾为了赶回家过年,坐过大卡车、卧铺客车,一坐就是2天。

高铁开通后,“早出晚归”成为黄成诚“贵阳—广州”旅途的真实写照。“有时需要去广州办事,需要一个维修的零部件,经常早上坐个动车去,晚上就回来了。现在,我一年至少会去十次广州。”黄成诚说,另一方面,由于广州的汽配行业发展较快,除了能快速获取所需的汽车零配件外,也能与同行交流,对原材料价格进行及时调整。

随着公司业务的不断发展,黄成诚与行业内几位好友发起创办了贵州省汽车行业商会,并担任副会长一职。作为主管商会对全省汽车维修技师培训的负责人,黄成诚通过组织邀请,定期让领域内代表性企业进行分享,为商会会员带来免费技术培训。

返乡创业就业已经成为贵阳年轻人的优先选择。在即将加入贵阳国家高新区宣传中心的王碧均看来,近年来家乡经济发展快速,工资水平有了大幅上涨,是就业生活的好选择。“身边不少本地朋友几乎都回到贵阳工作。”王碧均说。

数据引领▶▷世界500强企业落户引“孔雀西南飞”

在贵阳国家高新区一栋5000平方米的厂房内,一辆白色小轿车车顶上凸起的“小帽子”激光雷达摄像头特别醒目。“通过加装智能化控制系统和增加摄像头等设备,该小轿车可以实现无人自动驾驶。”贵州翰凯斯PIX Moving无人驾驶首席运营官曹雨腾说。

曹雨腾是贵阳人,在北京工作8年后,于2015年回乡创业。目前,其所在的翰凯斯团队共有20多名队员,有已过不惑之年的“大叔”,也有风华正茂的“90后”,他们热爱创造,尊重共享。

“团队所有产品的设计文件都在网上公开,所有人都可以根据自己的想法参与设计。”曹雨腾向调研组展示了由团队发起的知识共享社区,他认为,用户既是设计者也是分享者,是生产者也是最终的使用者。

接下来,翰凯斯团队希望能够搭建“贵阳—硅谷”国际化的平行孵化平台,学习硅谷开放的思维理念和成熟的创造模式,实现贵阳、硅谷两地项目和人员互动,为贵阳创客提供更多的启迪。

贵阳把握“互联网+”发展机遇,切入大数据领域,全力打造“中国数谷”,为众多科技企业、高技术人才带来发展机遇。目前,苹果、高通、英特尔、微软、戴尔、思爱普等一批世界500强企业,中电科、阿里巴巴、华为、京东、奇虎360、科大讯飞等一大批国内大数据领军企业已先后落地贵州贵阳,吸引大批年轻人“孔雀西南飞”。

大数据产业的集聚发展,不仅推动数据存储、清洗加工、数据安全等大数据全产业链的加快形成,同时激发了新业态的加速诞生,孕育出众多创新创业基因。贵州省大数据发展管理局透露,在大数据产业的发展带动下,每年到贵州生活、工作的大学毕业生以上万人次增长。

根据规划,2018年至2020年,贵阳将累计引进大数据产业项目投资总额500亿元以上,引进大数据领域百强企业50家以上、大数据领军企业30家以上、有竞争性的大数据骨干企业100家以上、大数据智库20家以上。

人才“黔进”▶▷提供“一站式”“全程代理”服务

“爽爽的贵阳,逐梦的地方”并不只是一句宣传口号。在贵阳,年轻人能够不断追梦圆梦,除了自身的努力和实力外,也离不开政府政策的支持。

贵阳国家高新区是贵州省首家国家级高新区和唯一的人才特区。近年来,高新区制定出台了“创客十条”“大数据十条”等系列扶持政策,推出高级人才公寓,搭建中国西部众创园播种吧、启林创客小镇等16个众创空间,并建立创业导师辅导机制,邀请知名企业董事长、行业专家等为创业者们讲课。

“通过政策帮扶,目标将高新区打造成为‘政策最优、成本最低、环境最好、人文最浓’的创业之地,吸引更多年轻人和团队进驻。”贵阳国家高新区相关负责人介绍,截至目前,贵阳国家高新区已聚集企业16000余家,其中聚集各类人才8.5万余人,大数据产业人才3万余人,其中院士29名、“千人计划”专家14名,各类高层次人才3238名。

服务好从全国各地不断“黔进”的人才,已经成为了贵阳市政府工作的重中之重。贵阳市人社局企发部副主任马颖介绍,按照“集中受理、全程代理、限时办结、服务外包”的原则,该市为引进人才提供“一站式”“全程代理制”的服务。

人才只需要按照要求,在“一站式”服务窗口提交相关资料,便有政府专人统一代为受理相关服务申请,并在规定时间内办妥,不需要人才来回奔走,最大限度地为人才提供便捷服务。

此外,贵阳市还建立了人才服务绿卡制度,对经认定的高层次人才在住房、医疗、社保、子女入学、配偶就业、职称评审、创新创业资助等方面提供12项优惠政策。自2013年以来,贵阳市共发放人才服务绿卡592张,累计发放高层次人才医疗保险个人账户增加部分140万元。

原文地址:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-06/12/content_7730089.htm

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:大数据产业
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2214169 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5