官方微博 RSS订阅 今天:2018年06月21日 星期四  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

推动大数据与政务民生深度融合 贵州大数据从业者组团赴杭州“取经”

150贵阳日报2018-06-11

6月7日至15日,贵州近50名大数据从业者赴杭州参加“推动大数据与政府治理·民生服务融合”高级研修班,学习政务服务“最多跑一次”改革、公共信息资源开发等课程。

门难进?脸难看?办事难?这些问题在电子政务时代将不复存在——在网上办事大厅办事不再“兜圈”;政务网站24小时在线,办事越来越便利……近年来,贵州启动政府数据“聚通用”攻坚会战,打造“云上贵州”共享平台。目前,已有214个政府部门及企业的713个应用系统上线运行,上架政务数据元目录45969个,政府大数据“聚通用”的服务能力显著提升。为全面贯彻落实党的十九大精神和省第十二次党代会精神,全力推进贵州省大数据战略行动,实现大数据与政府治理、民生服务深度融合,贵阳大数据教育实训基地与贵州省大数据局对接,于6月在杭州举办“推动大数据与政府治理·民生服务融合”高级研修班。

“大数据融合政府治理已涵盖交通、社保、民政、公共安全、税务工商等多个领域。”贵阳大数据教育实训基地相关负责人说:“如何保障数据安全?如何利用大数据为群众提供更多便捷服务?这些是此次培训要解决的问题。”

6月8日,“推动大数据与政府治理·民生服务融合”高级研修班正式开课,来自贵州省各市州大数据工作部门负责人和省直各厅局信息中心负责人近50人,学习浙江杭州政务信息系统整合共享经验,如政务服务“最多跑一次”改革、如何梳理部门数据共享清单等;浙江省公共信息资源开放经验,如公共信息资源开放难点、如何提高开放数据质量、如何促进数据利用等。

同时,学员们要深入学习贵州的大数据政务应用经验,包括贵州省块数据调度运行机制的内容,贵州省大数据战略有关政策及贵州省大数据实践与探索解析等。

此次培训采取集中授课、现场教学、现场答疑、小组讨论等形式,并穿插实地考察阿里巴巴集团总部、考察浙江政务服务网、了解浙江省政务信息系统整合典型应用、考察华三集团等环节,确保学员们学以致用。

据悉,贵阳大数据教育实训基地将以本次培训为契机,学习省外优质的大数据知识,优化培训流程,拓展培训业务,整合培训资源,助力贵州省大数据跨越式发展。

原文地址:https://rb.gywb.cn/epaper/gyrb/html/2018-06/09/content_8890.htm#article

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:大数据
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2214167 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5