官方微博 RSS订阅 今天:2018年04月22日 星期日  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

“筑民生”让贵阳人过上智能便利生活 可提供185项服务,逾七成为政务服务

103贵阳日报2018-04-16

4月13日上午7:50,在金阳国际会议中心东面的公交站台,何易拿出手机点击“筑民生”APP,实时公交显示,58路在两分钟之后会到站。何易在出门前就已经查过这班公交车的到站时间,掐着点到车站。何易使用的“筑民生”平台不仅有公交查询,还有包括公积金、社保、违章、房产证办理、居住证办理等185项服务,其中政务服务达137项。这些便捷的智慧生活服务正是“贵阳市大数据民生”工程综合服务平台“筑民生”,给贵阳市民带来的大数据发展红利。

“每天上下班都会用到实时公交,不仅这条线路上所有可以选乘的大巴即将抵达车站的时间,还有预计到达每个站点的时间都会显示。如果输入起点和目的地,‘筑民生’除了规划几条公交线路,还有下车后步行距离,车票价格等;甚至还可以让筑民生规划‘少步行’或‘少换乘’的路线。”家住观山湖区在六广门附近上班的何易说,“筑民生”的实时公交是他手机上使用最频繁的软件。

近年来,贵阳市不断深挖大数据的商业价值、管理价值和社会价值,切实以大数据引领产业升级、助推政府转型、服务社会民生,一大批大数据应用应运而生。其中,与市民生活密切相关的,市民使用最多的,当属“筑民生”APP——自去年2月上线以来,“筑民生”已整合贵阳市教育局、市交管局、市公积金管理中心、市人社局等职能部门的多项民生服务。截至今年3月底,“筑民生”平台共提供185项服务,注册用户总数为21.7万人;APP下载总量为27.4万次,服务点击量338.3万次;通过微信、网站、APP共计收到用户意见建议13069条,平台直接办结12675条,由12345转交相关委办局办结394条。

在“筑民生”APP上,可以查询公积金、社保信息、周边房价、摇号中签、实时公交、全市五大农贸市场和中心大型超市农产品零售价格等信息,像长途汽车购票、不动产登记进度、生活缴费、预约挂号、违章查处、企业征信查询等服务事项亦可完成。今年春运,还推出“春运返乡便捷购票活动”,服务返乡旅客约10万人次。去年中考期间,“筑民生”APP利用大数据,为考生提供考前咨询、考中助考、考后志愿指导服务,5万余名考生及家长受益……

何易去年7月从深圳回到贵阳,进入一家IT公司就业,在办理公积金业务时,何易对“筑民生”的方便频频点赞。“过去在深圳公司时,查看公司办理我的公积金情况和缴纳的费用,都只能跑公积金中心,或拨打热线电话、官方网站上输入账号、密码查询,整个过程非常繁琐。在贵阳,随时随地在手机上就能查到办理的进度、缴纳情况和余额。公积金的账号密码忘了,还能通过绑定的手机进行修改,服务非常人性化。”

由贵阳市政府和神州控股共同打造的“筑民生”平台,用大数据手段实现了民生供给和民生需求的精准匹配,被国家发改委评为国家“互联网+政务服务”示范工程,第三届(2017)“互联网+政务”优秀实践案例50强;被省大数据局授予“云上贵州·观云”百姓贴心奖;2017中国大数据产业年会上,还被列为“2017大数据案例TOP100”。

进入2018年春季,已满一岁的“筑民生”作为2018年度市委、市政府为民办“十件实事”项目之一,计划充分落实任务目标,重点围绕“社区生活”“中考教育”“关爱老年”“智能交通”等领域开展服务,以社区为基本载体,衍生百姓生活中息息相关的多元化服务场景,形成更便捷、更灵活、更完善、更聪慧的具有贵阳特色的“场景式便民生活服务链条”。

原文地址:https://rb.gywb.cn/epaper/gyrb/html/2018-04/14/content_5328.htm#article

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:筑民生
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2192112 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5