官方微博 RSS订阅 今天:2018年06月21日 星期四  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页走进高新区行业知识大数据前沿

在演唱会上抓逃犯,这背后的技术逻辑究竟是什么?

101数据观2018-06-12

跟十年前相比,社会已经发生了显而易见的变化:手机和网络几乎成为每个人生活的必需品,身份验证可以“刷脸”,出门购物不用带现金……十年后呢?社会将又会发生哪些变革?大数据、人工智能、物联网等技术的不断进步和成熟使人们对未来场景有了无限的现象。

这种想象就是数字经济时代的可能性,并且很多人相信它即将到来。但是什么是真正的数字经济时代?它的核心驱动力是什么?华为技术有限公司战略部副总裁、全球智慧城市业务部总经理郑志彬在2018数博会“公共资源交易大数据论坛”中提出:这个未来时代的核心能力是——数据、流程和算法。

以下演讲全文(有删减):

现在很多人都在讲:数据是一个重要的资产,数据是资源,数据是石油,大数据时代已经到来。毋庸置疑,数据已经成为人类社会的资产和原材料。

最近有新闻报道,有罪犯参加张学友演唱会时被逮捕。实际上,这件事背后的逻辑是:首先要有数据,包括通过视频捕捉到各种各样人脸数据以及这背后公安部的大量数据;获得数据之后还有一系列流程,从这个人出现到识别、警示、安排人去巡查,到最后真正的去抓捕。这个过程背后是有一套业务流程来支撑的。

这里面最核心的是算法。人工智能的出现使得人在不停地产生动作时,算法也在不停地匹配人的动作。所以,是数据、流程和算法地相互作用,驱动了未来数字社会,给我们带来无限的想象空间。这种想象可能在几年前是人们不相信的,而在现在、未来,这些想象都将有可能成为现实。

在这个大规模的生产、分享和应用数据的时代,以及在未来将由数字经济驱动的时代,数据、流程和算法这三个核心要素是驱动整个社会发展的核心逻辑。

数字经济时代首先需要有价值的、活的数据。那如何让这些鲜活生动数据变成资产,这是现在需要去考虑的。

以政务大数据为例来讲,通过收集整合一个地方路灯的数据、汽车行走的数据、自行车活动的数据,甚至环卫垃圾的处理数据等,将会给城市规划、城市服务甚至商业选地址都带来了机会。所以数据是一座宝藏,尤其是在政府拥有各种各样大量的数据之后,通过共享、挖掘、分析之后它的力量是非常强大的,这对于未来资源交易来讲会是非常重要的资产。

大数据还能简化流程,而流程也能变成资产。如果在网上查2013年在广州工程投资项目的交易流程,会发现在没有建流程之前,为了审批一个工程项目需要有93个审批环节、93项审批事项,需要799人/天。而采用大数据之后,可以由93个变成5个集成项和33项审批事项,变成了37人/天。如果把这个流程变换成资产推广到其他地方,那就省了大量人力。

最近大家都在讲“最多跑一次”改革,这实际上是数据优化后的流程,当把“最多跑一次”这个流程变成资产推广到其他领域时,它会带来更大的价值。在数字经济时代,包括医院、企业等都在做流程化和变革。如何把流程变成可以进行交易的资产,这是目前需要思考和解决的问题。

算法是驱动整个社会进步的力量。华为在上海给当地政府和企业做360度综合画像算法。这是基于各种各样的指标,来帮助政府识别在某个区域中有多少企业是真正有生命力的、有多少企业是靠着政府补助生存的。通过几个维度的数据分析呈现出来之后,就能很直观地识别当地需要真正培养发展的企业,这对当地政府来说具有很高的价值。

如果这种算法变成一种公共资源,能被交易、被用到各个地方,那它的价值又会是多大呢?尤其是在人工智能时代已经到来,它确实给我们整个社会带来无限的想象空间。人工智能的很多算法一定会成为人类社会发展非常重要的资产,而这种资产如果应用到各行各业,它产生的价值不可估量。所以在这个时代,尤其是有了大数据和巨大的算力,一定要把算法的力量发挥出来,它在未来的价值是不可估量的。而它也应该可以作为一种资源,通过交易发挥巨大的作用。

华为是一家做手机的企业,同时也在包括数字中国、智慧城市在内的数字化建设上发挥了很多作用。通过构建平台和生态汇聚大量的数据,再利用自身深厚的算法实力和由云计算所提供强大的算力,结合这些流程、数据、算法等去真正实现构建数字化时代的核心能力。(数据观 孙永慧 整理)

原文地址:http://www.cbdio.com/BigData/2018-06/12/content_5734448.htm

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:技术
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2214167 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5