官方微博 RSS订阅 今天:2018年04月22日 星期日  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

打造“政策洼地”和“服务高地” 高新区大数据企业四年翻两番

88贵阳日报2018-04-16

贵阳高新区着力打造“政策洼地”和“服务高地”,强化大数据发展要素集聚,成效逐步显现。统计数据显示,截至今年3月底,高新区大数据企业数达4171家,比2014年的978家翻了两番。

“当初回国创业时,本来是把目光放在了北、上、广、深等一线城市,但经过考察,贵阳高新区出台的‘创客十条’吸引了我,我们立即决定在这里干一番事业。入驻高新区启林创客小镇当天,工商部门就办完了所有注册手续,我们提着一台手提电脑就开始办公了。”贵阳高登世德金融科技有限公司CEO杜衡说。

近年来,高新区陆续出台十多个“十条政策”,推动大数据相关产业开花结果。2014年1月,高新区出台扶持力度大、政策体系健全的“科技创新十条”,被称为“钻石十条”。此后,高新区又先后出台“大数据十条”“科技十条”“创客十条”“金融十条”“国际化十条”“区块链十条”“创新十条”“招商引资十条”“总部十条”“孵化器建设运营十条”“检验检测十条”等优惠政策,聚集、培育了一批大数据企业、高新技术企业。

出台系列优惠政策的同时,高新区还致力于为企业提供高质量、高标准的政务服务。去年,高新区设立全省首个招商引资优惠政策兑现中心,提出不仅要信守承诺兑现优惠政策里的各种奖励,更要让企业感受到透明、高效、便捷、快速的兑现服务,确保20个工作日就能让企业拿到兑现资金。今年,贵阳首家行政审批局在高新区挂牌成立,集中审批39项行政许可事项,实现“一颗印章审批”。

“政策洼地”和“服务高地”,促进了资金流、智慧流集聚,造就了产业发展“高地”。目前,在高新区的大数据创客公园里已投入使用的70栋商务楼宇中,“亿元楼”达7栋,“五千万元楼”达6栋。高新区企业数量也逐年猛增,2014年全区注册企业为6414家,2015年为8817家,2016年为12074家,2017年底超过16000家,其中大数据企业4000多家。去年,在全国国家级高新区排名中,贵阳高新区综合排名从62位上升至41位,成为全国位次上升最快的国家级高新区;在全省10家直管开发区综合测评中,贵阳高新区排名第一。

近日,高新区又出台“支持实体经济发展十条政策”,用政策红利引导大数据与实体经济深度融合发展。“政策红利和服务红利还将不断释放。”贵阳高新区相关负责人说,高新区将继续在省市党委政府的指引下,抢抓机遇,按照做实“四个融合”的要求,依托大数据产业发展优势,强化大数据发展要素集聚,加快推进大数据与各行各业的融合,重点培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,力争到2020年,形成较为完备的大数据产业生态体系,建成“中国数谷之心”,推动大数据发展跃上新台阶。

原文地址:http://epaper.gywb.cn/epaper/gyrb/html/2018-04/16/content_5391.htm

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:大数据
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2192114 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5