官方微博 RSS订阅 今天:2018年04月22日 星期日  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

贵阳高新区设5000万元奖励资金,鼓励大数据与实体经济融合发展

146数博会2018-04-12

4月10日,贵阳国家高新区发布《贵阳国家高新区支持实体经济发展十条政策》(以下简称《实体经济十条》),设立5000万元实体经济发展专项奖励资金,鼓励大数据与实体经济融合发展,全面推进实体经济做优、做强、做大。

贵阳国家高新区是1992年经国务院批准设立的我省首个国家级高新区,拥有“国家高新区大数据引领产业集群创新发展示范工程”“国家科技服务业区域试点”“长江经济带国家级转型升级示范开发区”等21块国家级牌子。目前,全区注册企业达16000家,其中大数据及关联企业4000多家,聚集了研发机构143家,各类人才8.5万余人,其中院士19名,“千人计划”专家13名。

此次出台的《实体经济十条》,主要包括降低企业运营成本、支持企业提速增量、推动实体经济融合发展等方面。

《实体经济十条》提出,对航空航天、电子信息、生物医药、新材料、装备制造等主导产业企业通过金融机构贷款用于生产的,按银行同期基准利率的30%给予两年贴息,对用电成本占生产成本30%及以上的企业,额外给予专项用电补贴。

对园区企业智能制造改造项目采取无偿后补助方式给予项目支持,单个项目扶持金额为项目总投资的20%,首次入选国家级智能制造、大数据+产业融合等相关内容的试点示范项目(企业),分别一次性奖励100万元,入选全省“万企融合”标杆项目、示范项目的分别给予50万元和30万元奖励。对当年投产新增达到2000万元统计规模的企业,经认定一次性奖励20万元;年销售收入实现规定的阶段性目标的,最高可获100万元奖励。

支持企业实施“千企改造”和“一企一策”。对不新增用地的工业企业技术改造项目,最高可获300万元的设备购置补贴;企业采购首台(套)重大技术装备,经认定,给予研制企业和应用企业补贴,最高可获400万元补贴。

鼓励品牌建设,每年评选“十佳工业企业”。对以制造业企业为主体投资建设的产业园区,根据引进配套企业数量、产业配套效果、实现经济效益规模等指标,经认定获得国家、省、市级专业(或品牌)园区认证专项支持的,分别奖励200万元、100万元、50万元。

推动实体经济融合发展。鼓励企业围绕自身产业建设配套产业园区。对符合要求吸引配套的企业给予20万元/户的一次性产业配套奖励。鼓励园区优势制造企业创新经营模式,在高新区注册新公司独立核算,年服务营业收入首次超过3000万元的,经认定后,给予该企业一次性奖励20万元。

加快军民融合深度发展,鼓励军工企业以项目转包等方式与地方企业联动发展,最高一次性奖励50万元。鼓励区内军民融合企业向军方、军工集团争取项目和任务,最高可获200万元资金支持。民口企业直接承担军工装备研制任务的,按合同金额给予补助,最高可获200万元。

据悉,该区已先后出台《促进高端装备制造业发展若干优惠政策》《促进新材料产业发展若干优惠政策》《促进生物医药产业发展若干优惠政策》和“大数据十条”“科技十条”“创客十条”“金融十条”“国际化十条”“区块链十条”等优惠政策,有力推动了互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/xn-COOiDFgvBijnzJ6I3wg

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:大数据|实体经济
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2192114 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5