官方微博 RSS订阅 今天:2017年12月16日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

不倦怠的“导税员”——智能机器人“新新”上岗

308贵阳日报2017-11-13

“新新,你今天开心吗?”

“开心,我每天都开心。”

10月31日,高新区国税局新“聘用”的导税员,一个外形靓丽还会和人聊天,帮人答疑、指路的智能机器人——“新新”,正式在高新区政务服务大厅里开始了自己的“职场生涯”。

虽然是“新人”,但“新新”对这份工作却得心应手,它不仅担任了税务咨询员,还“兼职”税务导税员、税务辅导员和税务宣传员。它一上岗,就吸引了前来办事的市民关注,并迅速和大家熟悉起来,开始面对面地为办税人提供答疑解惑、业务导引、大厅讲解等服务,有效提高税务部门服务效率。

税收征管、纳税服务是税务系统最核心的业务。随着高新区的飞速发展,2016年高新区国税局新增管户3818户,截至目前总体管户达到20000余户。面对如此庞大的税收人群,税务服务人员资源明显不足,难以满足日益增长的纳税人咨询需求,而智能导税机器人的出现,在窗口业务压力上起到了分流减压作用。

“纳税法规流程繁杂一直让基层征收、纳服窗口承受巨大压力。”贵阳高新区国家税务局局长梁勇介绍说,通过调研发现,目前高新区涉税业务办理的“痛点”集中在涉税表单填写和如何办理涉税事宜方面,急需高效智能的系统来分流、过滤部分业务,缓解人工客服压力。

“有机器人导税员可方便了,一方面不用排队速度快,另一方面可以得到简单又准确的回复。”来高新区政务服务大厅办理税务的吕洁说道,以往,她经常会为了质询一个问题而等待很长时间。现在,导税员“新新”不仅可以快速给出回复,还能根据问题给出相关问题的链接,只需点击界面就可以一并回复,使咨询者的问题得到更加全面的解决。

据介绍,与大多数用传统服务类型机器简单改造而成、不具备海量专业的税务知识库的普通机器人不同,“新新”具备强大的人机智能交互功能,借助云端智能知识库平台,能更好、更准确地提供咨询、信息查询等服务。同时,“新新”还搭载政务官网、微信等新媒体渠道集成,扩展政务服务空间,为服务对象提供更加高效和人性化的服务方式和渠道。

智能导税机器人“新新”还结合高新区实际情况,开设了办税链接、办税辅导、税收宣传和政务应用四个本地化应用,为纳税人提供了表格填写模板、办税指南、地图指引、管理员查询等辅导功能。不仅如此,“新新”还借助大数据,开设了企业热点问题质询页面,方便企业快速解决问题,提高效率。

“我是来办理其他业务的,在这一眼就看到这个智能导税机器人,感觉外观和颜色很好看,整体充满了科技感。”市民彭崇健说,智能导税机器人的到来,不仅为办事人员带来高效的服务,缓解前台窗口人工压力,同时还可以美化环境,为高新区政务服务大厅带来了更多的科技色彩。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:智能机器人|新新
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2142720 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5