官方微博 RSS订阅 今天:2018年06月20日 星期三  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

高起点谋划2018年工作——高新区推动高质量发展提档升级将出“十招”

734贵阳日报2018-02-28

实体经济、园区建设、招商安商……近日,贵阳国家高新区整理出2018年度高质量发展10项重点工作、45个重点项目,总投资569.33亿元,计划2018年投资124.12亿元。接下来,高新区将高起点谋划,开拓“高质量发展之路”。

1 实体经济

实体经济是建设现代化经济体系的“牛鼻子”,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

今年,高新区推出27个实体经济重点项目,总投资114.26亿元,计划2018年投资30.55亿元。具体包括乾鸣国际信息产业园、伯克利创新研究中心、华为软件云、INTEL人工智能云、NIIT全球云教学数据中心等5个大数据项目,总投资17.24亿元,计划2018年投资3.95亿元;中科康膳超微粉碎、阿拉宾度冻干粉针及口服制剂、华大基因检测中心、神奇生产研发基地、云上医疗影像中心等5个大健康项目,计划总投资23.37亿元,2018年度计划投资11.6亿元;深圳前海科技产业园、深圳智慧能源、深圳加来众科核心生产基地、长通工业园、雅光电子沙文工业园、振华新材料年产2万吨生产线、中航紧固件等7个高端制造业项目,计划总投资23.75亿元,2018年度计划投资4.9亿元;贵阳航空发动机二所研发基地、金阳美食CBD、数字出版印刷产业园、NIIT大数据培训学院、贵农网电商平台等5个高端服务业项目,计划总投资49.3亿元,2018年度计划投资9.8亿元;贵州振华新材料有限公司“锂离子电池正极材料智能制造示范车间”、贵州汉方药业有限公司“基于大数据分析的汉方药业智能生产管理系统”、贵州航天林泉电机有限公司“大数据+智能工厂一期建设项目”、贵州精忠橡塑实业有限公司“贵州精忠橡塑智能车间”、贵阳航发精密铸造有限公司“高导叶片电加工微孔智能生产线”等5个大数据与实体经济深度融合项目,计划总投资0.6亿元,2018年度计划投资0.3亿元。

此外,还有茅台电商、北京供销大数据、朗玛信息、家有购物、贵农网、东方世纪、高登世德、力创科技、梯联网、航天智慧农业、振华新材料、深圳前海科技、雅光电子、中航发黎阳、航宇科技、林泉电机、贵州工业云、NIIT、神奇制药、泛特尔等20个品牌培育项目。

2 园区建设

园区是城市发展地方产业、增强经济实力的重要平台,也是壮大区域经济、进行城市经济转型升级的有效载体。

今年,高新区推出18个园区建设重点项目,计划总投资455.07亿元,2018年度计划投资93.57亿元。具体包括云上贵州产业园、贵阳大数据寰球中心大厦、天一·国际广场北区、特星地块(富士康)、大数据共享广场城市综合体(194地块)以及写字楼、专家公寓、员工宿舍等5个大数据创客公园项目,计划总投资61.34亿元,2018年度计划投资22.95亿元;国际IT产业园,世界大学科技园,国家质检中心产业园,国美中关村金融小镇,华师一附中以及写字楼、专家公寓、员工宿舍等5个贵州科学城项目,计划总投资79.87亿元,2018年度计划投资9.4亿元;国际医药产业园,罗格湖高端休闲旅游度假区以及写字楼、专家公寓、员工宿舍、青山路(西段),青龙大道(北段)等4个贵州大数据城项目,计划总投资256.26亿元,2018年度计划投资45.62亿元;高新白云发动机产业园,中小企业孵化园标准厂房(三、四期续建,五、六、七、八期新建)、写字楼、专家公寓、员工宿舍,沙文镇安置房二、三期等3个沙文高新动力小镇项目,计划总投资57.6亿元,2018年度计划投资15.6亿元。

3 招商安商

高新区今年将招商的重点放在大数据、大健康、高端制造业、高端服务业等“两大两高”上,特别是在航空及汽车发动机、汽车整车制造及上下游产业链、新材料、新能源等主导产业方面实施重点招商。招商重点区域将突出京津冀、长三角、珠三角、印度、美国、意大利、以色列、韩国、日本等区域。

以“四局一办”重点推进招商安商——“第一招商局”为投资促进局,重点引进工业、制造业项目;“第二招商局”为大数据发展办公室,重点引进大数据项目;“第三招商局”为国际合作促进中心,重点引进世界500强企业;“第四招商局”为产业发展局,重点负责工业存量项目招商。同时,设立重大项目推进办公室,下设项目推进组、手续办理组、资金保障组,促进招商项目顺利进驻。

今年,高新区将重点推进30个招商引资项目,分别是吉利沃尔沃汽车整车制造产业园、北斗大数据及机器人制造产业园、亚马逊AWS(贵阳)联合创新中心、温德克EPS发动机及通航产业小镇、百度无人汽车及人工智能、蔚来汽车、RUF(如虎)新能源汽车整车制造生产、贵州伯克利大学、NIIT亚太数据中心、国家工商总局数据中心、国际IT产业园(印度NASSCOM)、长通工业园、苹果、谷歌、微软、科大讯飞、特康机器人、加来众科音视频生产基地、华大基因、国美中关村金融小镇、国美4K超短焦产业、国美加新新技术气凝胶生产、德威模具区域运营总部、康硕增材制造创新示范中心、印度阿拉宾度医药产业园、云上贵州大数据产融中心、浪潮企业云、深圳鼎峰无限无人机研发生产、中航重机总部及产业基地、阿里大数据安全实验室、科大国创大数据人工智能等项目。

4 双创示范

新动能正逐渐成为中国经济发展的第一引擎。今年,高新区在双创示范方面将推进6大重点工作——做实“种子——苗圃(众创空间)——孵化器——加速器——产业园”链条、全力争取国家级牌子、新增研发机构20家以上、新增众创空间5家以上、新增孵化器2家以上、解决大批人才就业等。

高新区大力发展“双创”经济,打造大数据“双创”引领区,目前已成功获批全国唯一“大数据产业领域专业科技企业孵化器”、全国首批“国家小型微型企业创业创新示范基地”以及“全国创业孵化示范基地”“全国优秀科技企业孵化器”“全国创业苗圃——孵化器——加速器”全链条孵化建设示范工作单位;“双创”企业达1.1万余家。

5 三变共享

城乡“三变”改革是贵阳建设公平共享创新型中心城市的重要路径。

高新区今年将积极探索城市“三变”改革,科学谋划、创新方式、加快推进,努力实现区域经济价值和社会价值的最大化,重点推进16个项目。这些项目分别是:大数据交通枢纽片区棚户区改造项目、大数据智慧扶贫共享停车示范项目、智能终端金融智慧社区“三变”项目、华为软件云共享、英特尔人工智能开放平台共享、靛山共享农庄、灵秀湾共享文化广场、民俗文化美食城共享空间、创新创业共享孵化服务平台、大型科研仪器共享平台、中药民族药技术创新共享平台、中国西部众创园·精密微特电机两栖空间(林泉电机)、大数据产业生态示范基地资源共享平台、数据中心资源共享平台、推进人才共享平台、出彩贵州人俱乐部共享平台等项目。

6 人才培训

大数据专业人才对于企业发展举足轻重,目前全国大数据人才处于短缺态势,大数据人才培训任重道远。今年,高新区计划通过产业化发展,打造一个向全国输送大数据人才的“工厂”:引进10家培训机构,其中国内外知名培训机构占一半;针对公职人员、企业人才、在校学生、社会人才开展人才培训70期以上、4600人次以上;推进培训产业化;强化大数据人才的“质”与“量”。

作为大数据培训的“主力军”,贵阳大数据教育实训基地今年将建设起一套大数据多元化课程体系、开展PMP项目管理认证培训、设立贵阳NIIT大数据培训学院、建设大数据技术标准人才培训中心、设立CI0时代分院城市分院等。

7 国际合作

与意大利航空航天产业协会签署战略合作协议,在高新区成立IAN中意高新技术中心;贵阳高新企业成功进军印度班加罗尔,正式挂牌运营云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心;依托印度NIIT创新的大数据教育和培训优势,在高新区培养出NIIT软件工程师、微软大数据商业智能分析应用工程师、ITIL项目服务管理师、百度互联网电商营销工程师等大数据人才……去年底,高新区开启“智力收割机”模式,收割全球智慧资源,力促贵阳、贵州大数据与实体经济深度融合、多赢发展。

今年,高新区将继续搭建“走出去”“引进来”企业服务平台,打造“智力收割机”“产业收割机”。

8 “五最新绿洲”

今年初,高新区行政审批局正式揭牌成立,这是我市首家行政审批局,可集中审批39项行政许可事项,实现“一颗印章审批”。在此之前,高新区还设立了招商引资优惠政策兑现中心,只需要三个步骤、20个工作日就能让企业兑现到资金。下一步,高新区将采取“大数据+”“互联网+”“标准化+”模式,推进实体大厅、网上大厅、掌上大厅“三厅合一”,实现从“办事多次跑”到“办事跑一趟”甚至到“一趟都不跑”的转变。

这些都是高新区打造政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓“五最”服务新“绿洲”,全力营造“爱商、敬商、护商”发展环境的缩影。

9 增比进位

在科技部火炬中心最新公布的2017年国家级高新区评价结果中,贵阳国家高新区再次强势升位,在全国147家国家级高新区中排名第41位,较2016年再进一位。根据测评,贵阳国家高新区在“知识创造和技术创新能力”“产业升级和结构优化能力”两个一级指标上均闯入全国50强,分别为44位、37位。同时,“国际化和参与全球竞争能力”大幅度提升,由2016年的76位跃升至52位。科技部对贵阳国家高新区在企业吸引投资、产业价值创造、服务业培育、产业服务平台建设等方面的突出表现给予了充分肯定。

今年,贵阳国家高新区定下新目标——在全国147个国家级高新区中的综合排位再前移1至2位。

10 风险防范

新时代要有新气象,更要有新作为。2018年,高新区将站在高起点谋划和推进高质量发展提档升级,既要有创新的意识,也要有科学的风险防范。今年,高新区将重点防范政府负债风险、网络舆情风险等六大风险。

原文地址:http://epaper.gywb.cn/gyrb/html/2018-02/28/content_519806.htm

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:发展
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2213517 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5