官方微博 RSS订阅 今天:2017年11月21日 星期二  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页走进高新区行业知识高新观察

高新观察(第64期)

2022高新区宣传中心2017-09-22

·深度前沿·

 《工业物联网白皮书(2017版)》发布

近日,由中国电子技术标准化研究院等相关单位共同编写的《工业物联网白皮书(2017版)》(以下简称《白皮书》)正式发布,《工业物联网白皮书》称,目前,物联网进入与传统产业深度融合发展的崭新阶段,工业制造领域的转型升级成为工业物联网发展的重要驱动力。值此工业物联网的关键发展时期。

该《白皮书》认为,工业物联网虽然还没有“权威定义”,也不等同于简单的“工业+物联网”,其发展意义就在于助力智能制造。用工业物联网改造传统产业,将提升产业的经济附加值,推动我国经济发展方式由生产驱动向创新驱动的转变,促进产业结构的调整。

 

·大数据一周·

世界上第一家数据商店开业了等

☞世界上第一家数据商店开业了

日前,世界上第一家可以使用个人数据来交换商品的“数据一元店”在伦敦开业了。在这家商店中顾客可以购买到的商品包括伊恩创作的独家T恤,马克杯和独特的印刷品。这家店的目的就是为了让人们意识到个人数据的价值和珍贵性。在这家商店中,个人数据是购买商品的唯一可以接受的货币,在进行消费时商店会询问消费者是否愿意接受这项不用打开自己钱包的交易活动。

☞中国首单基于区块链技术的交易所ABS正式发行 规模4亿元

9月19日,“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划”发行,这一产品是中国首单基于区块链技术的交易所ABS。据悉,百度-长安新生-天风2017年第一期发行总规模4亿元,其中优先A级信托单位规模3.4亿元,信用级别AAA,发行利率为5.5%,进一步降低企业融资成本;优先B级信托单位规模0.24亿元,信用级别AA,基础资产为汽车消费信贷。

☞欧盟欲加强网络安全及非个人数据流动性

欧盟委员会19日推出了加强欧盟网络安全的一揽子计划,并提出了一套管理欧盟非个人数据自由流动的新规。主要包括加强欧盟网络与信息安全局的职能、建立一个欧盟范围内的网络安全认证框架、制定如何应对大规模网络安全事件及危机的计划,以及成立一个欧洲网络安全研究和能力中心。同时为提高应对网络攻击的能力,欧盟还将努力加强应对恶意网络活动的外交反应能力,制定有效打击网络犯罪的刑法,以及提升网络安全的全球合作。

☞首例区块链物资公益问世

近日,美丽中国支教项目发起的“守梦天使寻找之旅”公益项目在京东公益物爱相连平台正式上线,不到五小时,就完成了物资募集目标。这是全国首例应用区块链技术进行物资公益捐赠流程追溯的尝试,开启了“科技+物资公益”的跨界新模式,也标志着美丽中国与京东公益基于科技合作的成功试水。

☞《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》(2017版)正式发布

近日,国家测绘地理信息局印发通知,正式发布了《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲》(2017版)。该技术大纲的发布对指导各地加快推进智慧城市时空大数据与云平台试点建设、加强与其他部门智慧城市工作的衔接、全面支撑智慧城市建设具有重要意义。2017版技术大纲规定,作为主要建设内容之一的时空大数据包括历史与现状的基础地理信息数据、公共专题数据、智能感知数据、空间规划数据以及这四类数据的数据引擎和管理分析系统等六部分,强化了对基于时空大数据开展挖掘分析、决策服务的技术要求。

☞国内首家区块链图书馆在深圳前海揭牌

9月19日,国内第一家区块链主题图书馆在深圳前海蛇口自贸片区揭牌。该图书馆由前海国际区块链生态圈联盟发起成立,坐落于前海深港青年梦工场,将收藏与展示区块链相关的著作和前沿技术成果,以及举办区块链知识培训讲座和交流沙龙等,促进区块链知识的普及和应用的落地。

 

·科学新知·

世界首个分子机器人问世,能够帮助建造其他分子等

◇◆世界首个分子机器人问世,能够帮助建造其他分子

英国曼彻斯特大学的科学家们已经打造出世界上首个分子机器人,具备执行建造其它分子等基本任务的能力。这种微型机器人只有百万分之一毫米,它们能够通过指令使用机器手臂建造分子货物。这种机器人是由150个碳原子、氢原子、氧原子和氮原子组成的,每个个体都能够操控单个分子。我们可以将它们的体型进行一下对比,数百亿个这种机器人彼此堆叠起来,大约相当于一颗盐粒大小。这些机器人是通过特殊溶剂中的化学反应制造出的,科学家们对它们进行操控和编辑来执行基本的任务。在未来这种机器人能够用于医学领域和先进的制造业,甚至能够打造分子工厂和装配线。

◇◆刷手指也可以支付了,英国迎来全球第一家试水的超市

刷脸支付刚刚兴起,英国一家公司另辟蹊径地想到了扫描手指支付,并且已经在一家超市投入了使用。现在,伦敦布鲁内尔大学的学生们,已经可以在校内的Costcutter商店内,通过手指静脉识别技术进行付费。据介绍,手指静脉的布局几乎是独一无二的,两个人有相同血管结构的概率大约在34亿分之1。这项技术使用红外线扫描仪来读取你手指上的静脉纹理,并让它与你的银行卡相连。

◇◆人造肌肉问世

据每日邮报报道,哥伦比亚大学的工程师开发了一种肌肉,能够举起千倍于自身的重物,可用于制造人形机器人。这是一种3D打印的合成肌肉,不必像以前的设备那样,使用外部压缩机或高压设备。这种人造肌肉可以推、拉、弯曲、扭转,各种动作都可以驾驭。这个团队的领导Hod Lipson教授表示,软体材料机器人,在那些需要与人类接触和互动的领域,比如说制造和医疗业,使用会非常广泛。与僵硬的机器人不同,软体机器人可以人类的自然动作,像抓取、操纵等,为人类提供医疗或其它类型的帮助。甚至还能执行一些精细的任务,或者捡起柔软物体。

◇◆3D打印高强度铝合金,能使飞机质量更轻、更省燃料

加利福尼亚州马里布的HRL实验室的研究人员,在开发了3D打印两种最常用的高强度铝合金之后,似乎已经克服了之前长期存在的一些问题。这些合金不仅可以用于飞机,还同样适用于汽车和卡车。除此之外,该方法也增加了使用3D打印工艺来制造高强度钢和镍基超级合金的可能性。另一方面,该团队的诀窍是采用特殊的纳米颗粒来做金属涂层,并在激光加热金属时形成所需的合金微观结构框架。当它冷却时,熔融合金遵循由这些纳米颗粒设定的结晶图案,防止发生热裂纹现象,这意味着最终制造出的产品能够保持其完整的物理特征。 为了找到合适的纳米颗粒,特别是锆基纳米颗粒。

◇◆让细菌“改邪归正”,新技术把插入DNA的速度提高1万倍

研究人员经常会用工程方法改造细菌或者酵母,但步骤很麻烦:将新的DNA放进细胞。一般来说,研究人员会用手动方式操作,通过吸移管将一个细胞样本放进小室,小室里面已经插入了DNA,一次只能移一个,研究人员要从几百万甚至几十亿个细胞中仔细寻找,直到获得最满意的结果。MIT一家创业公司现在开发出新技术,可以让寻找的速度提高1万倍。研究人员制作一个流体通道,宽度和头发丝差不多,通道中间比较狭窄,研究人员将通道放在吸移管尖端。当细胞以流动方式穿过通道,电荷会在细胞上开孔,这样就可以将DNA放进中央。

◇◆京东金融宣布将在硅谷成立人工智能实验室

在日前举办的2017第二届中国金融科技大会上,京东金融的CEO陈生强透露,京东金融计划将在硅谷成立人工智能实验室。届时,该实验室将专注于开发人工智能领域最前沿的技术,且技术不仅局限在应用层面,还包括技术底层和未来的技术。

 

·推荐·

工业互联网:现实与理想差多远?

有没有觉得,“工业互联网”在今年热度飙升,在所有与工业和信息化相关的场合,大家无一例外都在谈论工业互联网、工业云、工业企业上云等等话题。数十家各类工业互联网平台也如雨后春笋般生发出来,不管之前的行业背景是生产加工、自动化控制、信息通信、软件或是别的什么,似乎大家一夜之间都具备了平台构建、维护和运营的能力,都变成了平台厂商。

业内对于工业互联网平台的迫切需求可以理解,但一夜间突然出现的众多平台厂商,难免让人有“乱花渐欲迷人眼”的感觉,要知道,业内标杆Predix的所有者GE,投入巨大的财力、人力和物力后才将自己的转型目标定义为“软件”企业,可知这个转型绝非易事。

在此和大家一起分析下目前国内工业互联网平台出现的共性问题,同时也看看未来这个领域走向何方。

工业互联网平台渐趋同质化

从目前工业互联网平台的介绍来看,技术层面主要集中在工业物联和大数据方面。工业物联是工业信息化必备的技术,但由于标准化程度低、物联对象品类繁多,这也是物联领域中难度最大的环节。

当然,随着标识、通信等技术的成熟,以及其他物联领域(如:智能家居、智慧城市等)的应用实践,工业物联也必将走向成熟。

从技术层面,各类平台对于工业物联本身的研发,还都是采用“简单协议自主开发平台集成、复杂协议联合厂商个案处理”的策略,自动化厂商在这个领域有着丰富的经验积累,一些优质厂商也因此成为各大平台争相联合的对象。

从表象来看,总体方向的同质化倾向比较明显,但具体的实现方案上还是会各有特点:芯片厂商重点从标识段入手解决标识和连接,通信厂商强调海量信息传递的保障,自动化厂商广泛的适配多种工业协议,设备厂商推广自身的设备接入标准,软件厂商从软件层面解决物联接入的抽象。

总之,目前的PaaS平台对于工业物联主要还是就事论事,并没有做完整的抽象、提炼和设计,无法做为平台的公共能力提供出来,更没有形成统一的平台化标准,推广也很困难。

大数据是工业物联的因果产物,因为工业物联之后,海量数据产生,不运用大数据技术就无法承接,这类技术的引入也就成为必然。当然,被动的技术引入和主动的技术研究效果是不一样的,对于技术本身的理解和运用能力会有差异,要作为平台的能力提供给用户更加困难。

所以,从目前工业互联网平台多数聚焦的工业物联和大数据从层面来看,各家的方案都有类似,同质化趋势比较明显。

好的工业互联网平台需要具备什么?

工业物联和大数据固然是工业互联网平台的重点和难点,但要成为一个公共平台,这还远远不够,从我们在长期的平台化应用软件研发过程中积累的经验来看,一个完善的平台必须具备如下能力:

1、融合各种支持工业企业互联网化的基础技术能力,包括:云计算、移动化、大数据、物联网、3D打印、机器人、AR/VR、机器学习、人工智能等,联合各技术领域的合作伙伴,为企业提供完整的技术基础设施;

2、提供覆盖工业企业全生命周期需求的应用技术能力,包括:开发平台、测试平台、构造平台、发布与部署、集成平台、运维平台、运营平台、应用市场等工具与服务。

这样的平台,通过自主研发的途径,需要在多年应用平台的研发经验基础上,投入数百人的团队经过三五年的开发,才有可能真正实现。

通过资本运作也可行,只是,这样的收购标的非常稀缺,并非俯拾皆是,就算有优秀的平台也需要做全体系的整合,这个难度并不亚于自主研发。

由此来看,平台厂商首先就必须具备极强的软件研发和集成整合能力,能够真正称之为“平台”的应该凤毛麟角,而从能力背景来看,很多厂商基本的软件研发能力有多强都值得怀疑,相对于眼下工业互联网平台遍地而生的状况,很值得我们深思。

工业互联网平台到底服务了谁?

目前相当比例的工业互联网平台,其核心业务领域都集中在设备的远程监控运维服务环节,与Predix类似,当然,大家也都意识到这远远不是工业互联网的全部,设计和制造环节是智能制造的核心,业务领域应该向这些领域延伸。

但这样仍然不足够,从服务对象来看,工业互联网平台所服务的是工业企业群体,这一群体的信息化诉求都应该在平台上以不同的应用服务覆盖,这至少包括两个层面:

1、企业个体

每个企业的研发制造服务过程以及由此衍生的供应链配套、财务账务、人力配备等业务需求的整体,企业是以一个有机整体存在的,那么,他在平台上的数字化孪生也必须是一个完整有机的整体,而不是局部或片段;

2、企业群体

如果只是企业个体的信息化诉求,那在现有的以ERP、PLM、MES软件包为代表的信息化体系中已经能够解决,之所以要基于工业互联网平台做信息化重构,就在于互联网提供的环境更有利于实现共享和协同,对于区域或产业集群中的企业群体,方便的获得共享协同能力将会大幅降低运营成本,提升整体的运营效率,企业整体的运营模式也将会有本质提升。

有了明确的服务对象,工业互联网平台需要提供的服务就变得清晰:

一方面,我们要满足企业个体全面完整的信息化诉求,从管理、经营、金融、IT等各层面将个体企业纳入平台的社会化环境中;

另一方面,平台还需要提供能够更好支持“共享协同”的社会化服务,使个体企业更好的融入社会化平台环境中,利用社会化服务创新价值增值模式。

所有工业互联网平台的短板:SaaS的缺乏

SaaS就是建立在定位为操作系统级的工业互联网平台之上的众多APP应用,这是一个完整的平台所必备的内容,也是直接与用户接触的界面,应用的完整度也是整个平台能力的体现。

目前几乎所有的工业互联网平台都处于建设期,应用的全面性无法保证,丰富度更是相差甚远。应用的丰富主要依赖于以下几个方面:

1、平台厂商的自主研发能力:一方面要求平台厂商具备丰富的业务经验,另一方面也要有较强的应用开发能力;

2、异构应用的集成能力:能够将第三方产品融入自身的平台也是快速丰富平台应用的有效途径,当然,这要求平台具备强大的集成工具;

3、平台生态的开放性:

在平台环境下,依靠生态体系完善应用才是最有效的方式,众多专业第三方厂商或独立开发者在平台上提供丰富的应用,可以使整个平台更加专业和活跃,当然,这对平台本身的开放性、基础服务的丰富程度、基础技术赋能和平台本身的运营能力都是很大的考验。

走在通往理想的路上

从上面的各种分析来看,我们能够感受到理想的丰满和现实的骨感。但是这个时代,很多理想都会变为现实,只是需要打好坚实基础:

首先,需要建设一个具备完整的体系架构并可有效支撑应用实践的真正可用的平台;

其次,需要融合各类先进适用的技术体系和实现机制,并将这些技术转变为平台的能力提供出来;

再次,平台要具有普适性,要基于大量的客户需求抽象提炼出众多应用场景和实践案例,并可提供完整覆盖工业企业“产供销人财物”各个环节的应用需求以及多工厂协同共享应用需求的能力;

最后,一定要在开放平台和开放生态的环境下,充分引入各类伙伴,快速提升平台提供的SaaS的丰富程度。

工业互联网是大家畅想的理想,有了坚实的基础,这个理想终将成为现实。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:高新观察
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2131838 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5