官方微博 RSS订阅 今天:2017年11月21日 星期二  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态工作动态

高新工商分局“四措”净化“双十一”网络销售环境

592017-11-13

为强化网络市场监管,维护消费者切身利益和网络市场健康发展,11月9日至11月12日,高新工商分局按照上级部署,由分管领导带队,通过查看网站、听取企业汇报等方式,依法依责做好“双十一”集中促销活动期间监督管理工作。

加强宣传。向企业宣传并要求促销企业按照《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《互联网广告管理暂行办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规规章的规定,开展网络集中促销活动。

重点监管。根据高新区实际情况,重点对家有购物、茅台电商、大自然公司的“双十一”集中促销活动予以指导,采取座谈、实地检查、网络查看等方式,指导三家公司的“双十一”网络集中促销活动。

严格要求。要求相关企业事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券使用方法;不得发布虚假广告,虚假特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量(额)进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争;不得攻击、贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动;积极履行企业义务,保障消费者合法权益。

强化维权。“双十一”活动结束后,注重 “双十一”集中促销活动期间交易量(额)、投诉案件、企业自行解决投诉情况的收集整理,分析投诉主要问题、主要领域,解决投诉存在的困难和问题,关注投诉重点领域、打击违法行为,维护消费者利益。

通过有效治理,“双十一”集中促销活动期间,辖区企业网络销售秩序良好。相关企业均承诺,严格遵守国家法律法规规章的规定,设定专门人员对促销活动的守法情况负责,审核活动期间的宣传、广告、促销手段等是否符合规范,确实担当经营者义务,保障消费者权益。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:双十一
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2131844 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5