官方微博 RSS订阅 今天:2017年12月16日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页投资招商鼓励政策

贵阳国家高新区支持金融业发展优惠政策(试行)

3643贵阳国家高新区2016-09-28

贵阳国家高新区管理委员会

关于印发《贵阳国家高新区支持金融业发展优惠政策(试行)》的通知

筑高新管发〔2016〕19号

区属各部门、垂直管理部门、园区办:

《贵阳国家高新区支持金融业发展优惠政策(试行)》已经管委会2016年第15次主任办公会议审议同意,现予印发,请遵照执行。

2016年9月28日

贵阳国家高新区支持金融业发展优惠政策(试行)

第一章​总则

第一条本政策支持对象为新入驻高新区,且工商、税务关系在高新区的各类金融机构。其中包括:

1.金融机构总部:经国家金融监管部门批准,注册在高新区的银行、证券公司、保险公司、基金管理公司、期货公司、信托投资公司、资产管理公司、金融租赁公司、金融类控股集团公司等金融机构。

2.金融机构总部的一级、二级分支机构:金融机构总部在高新区注册设立的一级、二级分支机构。

3.其他金融机构:上述两类以外,注册在高新区的财务公司、私募基金、股权投资机构、融资租赁机构、互联网金融机构、小额贷款公司、担保公司、再担保公司、股权交易中心、信用评估机构等金融机构和金融中介机构。

第二条本政策兑现所需资金,纳入区财政预算安排予以保障。

第二章鼓励金融机构入驻政策

第三条鼓励发展金融总部经济,新设立或引入的金融机构总部、金融机构总部的一级分支机构以及其他作为独立纳税主体的金融机构,按照130元/㎡的比例给予其购置自用办公及经营用房一次性补贴;租用办公用房的,按照实际租金标准,从签订租赁合同时起的第一、二、三年分别给予100%、70%、30%租金补贴,支持面积不超过500㎡。

第四条支持股权投资机构聚集发展。对新引进的创业投资、私募股权投资、私募证券投资基金等股权投资机构及其管理机构,自其注册资本或募集资金足额到位满一年起,分三年按40%、30%、30%比例给予如下补贴:注册资本足额到位或自其募集资金足额到位5亿元的,给予500万元补贴,募集资金5亿元以上的,募集资金每增加1亿元,给予50万元补贴,依次递增后,补贴最高不超过2000万元。

第五条对由国际知名、国内一流股权投资基金管理机构设立的,注册资本(或承诺出资)在200万元以上,且发起设立5亿元以上股权投资基金的股权投资基金管理机构,经贵阳高新区管委会认定后,自其注册资本(或承诺出资)足额到位满一年起,分别给予50万元、30万元一次性补贴。

第六条支持银行、证券、期货、保险类机构的省级分支机构聚集发展。对新引进的银行省级分支机构,分三年按40%、30%、30%比例给予500万元的一次性补贴;对新引进的证券、期货、保险省级分支机构,分三年按40%、30%、30%比例给予300万元补贴。

第三章 鼓励金融服务政策

第七条对投资机构给予风险补助。引导和鼓励各类股权投资机构积极投资于符合高新区政策导向的初创企业(注册资本少于300万元且存续期少于2年),对出现亏损的,经认定后,由高新区风险准备资金给予经核定累计亏损额30%,最高不超过人民币300万元的风险补偿。

第八条鼓励投资机构对高新区内企业或项目进行投资,对投资区内2家以上企业的,可给予累计投资额度的1%作为奖励,累计最高不超过500万元;对符合支持条件且注册资本达到5亿元以上的基金管理企业,若在高新区的投资总额不低于基金总规模的60%,原则上可给予不超过其总规模10%比例的资金给予引导扶持。

第九条鼓励银行类金融机构扩大信贷投放。对科技银行向区内企业发放科技贷款发生损失的,按照单笔贷款50%的比例给予损失补助,科技银行对区属企业每年新增贷款超过2000万元的,按照新增贷款的5%给予科技银行奖励,奖励金额最高不超过300万元。

第十条鼓励民营金融机构加大对实体经济的支持力度。注册在高新区的小额贷款公司,为园区企业提供贷款总额在3000万元以上1亿元以下的,给予一次性奖励10万元。1亿元以上的,给予一次性奖励30万元;注册在高新区的担保机构,为园区企业融资提供担保年度总额1亿元以上5亿元以下的,给予一次性资金奖励10万元;5亿元以上的,给予一次性奖励30万元。

第十一条鼓励保险类金融机构将保险资金投入重大项目及基础设施建设。对高新区企业或平台单项融资额在10亿元以上且融资成本低于同期贷款利率的保险机构,按融资额的0.5‰给予奖励,最高不超过300万元奖励。

第十二条鼓励股权投资机构壮大规模。股权投资机构年营业收入(含投资收益)首次突破5000万元的,给予200万元一次性补贴;对年营业收入(含投资收益)5000万元以上的,营业收入(含投资收益)每增加5000万元,可再给予200万元的一次性补贴,依次递增后,累计补贴最高不超过2000万元。

第十三条鼓励融资性担保公司壮大规模。对达到政府开展或认定的监管评级要求的融资性担保公司,年营业收入首次突破1亿元的,给予50万元一次性补贴;对年营业收入1亿元以上的融资性担保公司,营业收入每增加5000万元,可再给予20万元的一次性补贴,依次递增后,补贴累计最高不超过500万元。申请补贴的融资性担保公司年风险损失额占年营业收入比例不得超过10%。

第十四条鼓励小额贷款公司壮大规模。对达到政府认定的监管评级要求的小额贷款公司,年营业收入首次突破5000万元的,给予200万元一次性补贴;对年营业收入500万元以上的小额贷款公司,营业收入每增加5000万元,再给予100万元一次性补贴,依次递增后,累计补贴最高不超过2000万元。申请补贴的小额贷款公司年风险损失额占年营业收入比例不得超过20%。

第十五条鼓励融资租赁机构壮大规模。融资租赁机构(含金融租赁)年营业收入首次突破1亿元的,给予100万元一次性补贴;对年营业收入1亿元以上的,营业收入每增加5000万元,给予50万元补贴,依次递增后,补贴最高不超过1000万元。申请补贴的融资租赁机构(含金融租赁)年风险损失额占年营业收入比例不得超过15%。

第十六条鼓励互联网金融机构壮大规模。互联网金融机构年营业收入首次突破5000万元的,给予100万元一次性补贴;对年营业收入5000万元以上的,营业收入每增加5000万元,给予100万元补贴,依次递增后,补贴最高不超过2000万元。申请补贴的互联网金融机构年风险损失额占年营业收入比例不得超过10%。

第十七条鼓励建设和使用金融服务平台。对经贵阳高新区管委会认定的金融服务平台,按其建设投资额的50%给予平台建设企业最高200万元一次性补贴; 对平台使用企业按累计使用费的20%给予最高30万元的一次性补贴。

第十八条鼓励创新金融产品,给予突出贡献奖励。对为促进高新区主导产业发展而创新金融产品并经贵阳高新区管委会认定的金融机构,按其所服务单户企业年度融资金额的5%给予最高20万元、累计不超过300万元补贴。

第四章 附则

第十九条有特殊贡献项目的金融机构,可按照一事一议的原则,给予特殊政策优惠。

第二十条入驻高新区的金融机构,按照“从优不重复”原则,可享受入驻地所在行政区县出台的优惠政策。

第二十一条本政策兑现的金额不得高于金融机构对区级税收贡献,当年不能兑现完全的,顺延至以后年度兑现。

第二十二条本政策由贵阳高新区管委会负责解释。

第二十三条本政策自发布之日起实施,有效期至2019年12月31日为止。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:金融
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2142720 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5