官方微博 RSS订阅 今天:2017年11月22日 星期三  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页鼓励政策优惠政策

贵阳国家高新区关于支持众创空间建设 促进大众创新创业的政策措施(创客十条)(试行)

3007贵阳国家高新区2015-05-21

贵阳国家高新区管理委员会

关于印发《贵阳国家高新区关于支持众创空间建设促进大众创新创业的政策措施(创客十条)(试行)》的通知

筑高新管发〔2015〕10号

区属各部门、垂直管理部门、园区办、直属事业单位:

《贵阳国家高新区关于支持众创空间建设促进大众创新创业的政策措施(创客十条)(试行)》已经管委会研究同意,现予印发,请认真遵照执行。

2015年5月21日

 

贵阳国家高新区关于支持众创空间建设促进大众创新创业的政策措施(创客十条)

(试行)

 

根据国务院办公厅《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)文件精神及省市相关文件要求,为深入实施创新驱动发展战略,加快推进贵阳国家高新技术产业开发区(以下简称:贵阳高新区)众创空间建设,不断完善贵阳高新区创新创业服务功能和支撑体系,营造大众创业、万众创新的新格局。特制定支持措施如下:

第一条 项目落地:设立贵阳高新区创新创业扶持资金,对符合条件的项目,根据其技术水平、进度,给予10-50万的启动资金支持。

第二条 项目运营:对入驻贵阳高新区认定的孵化载体及创业企业,按贵阳市住建部门近期房屋租金指导价,从签订租赁合同起的第一、二、三年分别给予100%、70%、30%租金补贴,单个项目支持面积不超过150㎡。

第三条 知识产权:对符合条件的创新创业项目、企业获首件发明专利资助2万元奖励;获省级专利金奖、外观设计金奖的专利项目每项资助5万元;获省级专利优秀奖、外观设计优秀奖的专利项目每项资助3万元;获市级优秀专利一等奖、二等奖、三等奖的项目每项分别资助3万元、2万元、1万元。

第四条 项目融资:设立贵阳高新区创新创业引导资金,参股孵化服务机构设立的天使投资基金和创业投资基金;天使投资机构和创业投资机构投资孵化载体在孵企业(项目),给予实际投资额不超过10%的风险补贴,单笔补贴最高不超过50万;

发挥“四台一会”和贵阳银行科技银行、工行科技银行融资平台的服务功能,全方位帮助科技创业企业解决融资难题。对于企业通过融资担保方式获得的银行贷款,给予不超过50%的贷款利息及担保费用补贴,单年不超过100万元,共补贴两年。

第五条 人才集聚:鼓励海外和省内外科技人员、高校院所、企业员工等创业人才到贵阳高新区创办科技创业企业,经认定,对创办人给予三年免租金或低租金的青年人才公寓入驻支持。

对创新创业企业引进的应届本科大学生,签订1年以上期限劳动合同达到5名的,一次性奖励1万元,每增加1名,奖励增加1000元;引进具有3年以上工作经验的人才,经认定,每人一次性补贴5000元;对企业直接引进并签订工作合同的博士,5年内按每月1000元的标准逐年发放生活津贴,企业每年最高奖励不超过10万元。

第六条 免费云服务:对有云服务需求的创新创业企业,按项目需要向在孵企业免费提供测试用云计算、云存储等服务,具体细则另行制订。

第七条 科技创新券:贯彻《贵州省科技创新券管理办法(试行)》,鼓励企业向高校、科研院所、科技服务机构等单位或其它企业购买科技创新服务和技术成果,对科技型中小企业购买创新服务、购置研发设备、开展技术合作等给予支持,由科技创新服务单位持科技创新券到贵州省科技厅兑现。

第八条 创业载体建设:对认定为国家级、省级孵化载体分别给予100万元、30万元的奖励;对各孵化载体培育经认定的高新技术企业、软件企业和创新型企业,给予每家企业5万元奖励,同时按每家企业3万元给予孵化载体奖励。

对孵化载体投资建设、供在孵企业免费使用、带宽达到100M以上的宽带设施,按照其年带宽资费的50%标准对孵化载体给予补贴。

孵化器内企业进入下一孵化阶段,并继续在园区进入加速器发展的,每家毕业企业奖励 20万元,同时奖励孵化载体10万元。

第九条 导师团队建设:鼓励孵化载体建立创业导师服务团队,其所聘任的创业导师服务满1年的,经孵化载体和所服务企业推荐,经考核,可按每位导师3万元给予孵化载体工作补贴,每年补贴金额不超过30万元。

第十条 支持创业活动:鼓励社会机构开展非盈利性质的创业路演、创业大赛、创业论坛等各类创业活动;鼓励区内科技服务机构向创新创业企业及创业者提供公共技术服务。经认定,给予40%的活动经费后补贴。每年每家机构资助额度不超过50万元,单个机构支持不超过三年。

以上款项,同一事项适用于多项优惠政策内容的,按“从优不重复”的原则予以支持。本政策措施自颁布之日起施行,由贵阳国家高新技术产业开发区管委会负责解释。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:创客|创新创业
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2132830 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5