官方微博 RSS订阅 今天:2018年06月21日 星期四  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

张超新歌写《永乐》 接受专访表示,不抗拒“命题作文”

216贵阳晚报2018-06-11

“三月三呀桃花开,在岸上等你来,艳阳天啊山风吹,心事慢慢裁”,听着歌曲,似乎能看到一位行走江湖的侠士,厌倦恩恩怨怨,在夕阳下往桃花源走去,从此归隐山林。这是两三个月前,张超受到南明区政府的邀请为永乐乡创作的主题曲《永乐》里的歌词,三两笔勾勒出了永乐风情。

张超的《一步青山一首歌》的音乐地理杂志于2017年发行。里面有为“中国天眼”创作的《看得最远的地方》;有为酒乡茅台镇创作的《饮尽天长地久》;有为黔东南小镇创作的《三棵树》……都是《我在贵州等你》这样的“贵州系列”。听过这些歌后,南明区政府很欣赏,希望人们听到一首歌就想起永乐乡。《永乐》应运而生。

目前,《永乐》已在各大音乐平台上线。第一个版本是张超自己唱的。但张超仍然希望有一位专业的男歌手可以来演唱《永乐》。“我希望可以唱出逍遥、自在、豁达,充满侠气的感觉。哪种声线都没关系,只要能唱出这种感觉。”

目前也正在向全国征集《永乐》的歌手,截至6月底报名结束。

很多人知道张超给凤凰传奇写的《最炫民族风》,觉得那是“农业重金属”风格。对此,张超从来都不认为这是一种讽刺。反而,他很高兴有人给他贴了一个清晰的标签。

现在的张超会听国内国外的歌,不管是流行还是古典的,家里存了上千张CD。“但最偏好的还是美国乡村。你也可以说这是‘农业小清新’,哈哈哈哈。”

张超认为,中国没有乡村音乐,其实完全可以做乡村一点的东西,这是一种返璞归真,不要这么浮躁和压抑,回归到乡村生活,安逸的、静谧的状态,“这种‘土’是我们真实的需要”。

每到一处,张超就去赶场,完全把自己放在那个环境里,打开自己所有的触角去感受。“吃是必须的,一定要找当地最地道、最有名的美食品尝。”然后,抓住飘在空气中的精神气质,写出“一步青山一首歌”。

现在,张超的作品更多的是写出了山清水秀,也有人的纯真。

也有人会想,现在的张超缺少爆款,他还是不是“神曲教父”。

“中国音乐的空间太大了,不是每一首歌出来都是最炫民族风这样的爆款。我很高兴,现在可以一讲起那几首神曲,大家都会眼前一亮。而我的新歌拿出去,他们听上去半天,也会觉得越来越有味道。”

对话张超

贵阳晚报:记得你以前很执着地要启用贵州歌手,现在为何要向全国征集?

张超:我以前想做成成都那样的氛围,王铮亮、张靓颖他们都是在当地,歌手、制作人都能形成一种氛围。而现在贵阳没有这种氛围。因为在贵州发展的贵州歌手并不多,联系他们需要通过经纪人,又不能经常见面,很有距离感。

贵阳晚报:为每一个地方写主题歌,或许称为“广告歌”,你不会认为这会影响你歌曲的艺术性吗?

张超:贵州现在旅游那么火,每一个地方都有自己的歌曲就会更有自己的特色,来旅游的人把这首歌带走就很ok了。我不抗拒这种命题作文。

贵阳晚报:在凤凰传奇之后,你想过要保持自己的曝光度吗?

张超:并没有。很多音乐人都转行了,我很满足自己还能写歌,还有人找我写歌,还有人会认可我写的东西。

原文地址:http://wb.gywb.cn/epaper/gywb/html/2018-06/09/content_14942.htm#article

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:张超
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2214173 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5