官方微博 RSS订阅 今天:2017年12月16日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页人才工作人物访谈

赵春玲:做一颗国防工业的“螺丝钉”

2230贵州日报2017-10-09

7月30日,在庆祝建军90周年阅兵式上,我国自主研制的多型战斗机排列队形,飞过阅兵现场,而其中,就有赵春玲所在的中国航发贵州黎阳发动机公司生产装配的航空发动机。

赵春玲,中国航发黎阳装试分厂封包工段班组长,在这个工段,她一干就是35年,她所从事的封冷包装是生产飞机发动机的最后一道工序,包括整机检查密封包装等环节,靠“螺丝钉”精神,严谨细致精益求精,经赵春玲班组封包出厂的5000多台发动机全部交付合格,她先后获得全国五一劳动奖章、中华技能大奖等荣誉。

“发动机在我们眼里就像自家的姑娘,走的时候像大姑娘出嫁,整得干干净净、整整齐齐的,包装得很漂亮。”赵春玲这样说。

航空发动机属于高端装备制造产品,生产一台发动机要经历数千道工序,对发动机出厂的最后一关,赵春玲和她的班组制定了严格的检测办法,接收发动机最主要的是外部检查,正常是3个人以上检查,左面一个人负责,右面一个人负责,前后比较关键的部位,就是一个人负责,还有一个人负责检配。

“在出厂封包的过程中,仅发动机道左右两侧需要检查和装配的地方就有上千处,每次检查大家不仅要按照根据多年经验拟定的清单进行记录,班组成员之间还要相互进行互检。”赵春玲说,我是先看管路,再检查辅件,然后再看发动机壳体,再看所有的螺钉螺帽。班组13个人,但只有经验丰富的和两个小组长才能检查发动机的正面。

“进气道像眼睛一样,不能容得一点沙子,精细到我们头发丝进去,都要把它拿出来。如果掉了漆块这些,就属于多余物,吸到进气道里,那发动机里面的叶片就会打伤,后果不堪设想,需要责任心特别重,一点都不能马虎。”赵春玲说。

接收检查完发动机后,下一步就是卸下悬挂和支撑发动机的吊挂,换上安装配件,处理这道程序,赵春玲和她的班组有自己的绝活:“我们吊挂上要卸的只有6个部位,但是我们的工具就用得多,铜榔头、扳手、铜棒、钳子,避免碰上其他部件。”大大小小的工具,都是她和所在班组从实践中摸索出的实用工具。

“赵春玲三十多年一直奋战在一线,从不喊累、不提条件。”黎阳公司装试分厂厂长项耕说,近几年生产任务异常繁重,她积极组织本工段职工严格按照公司生产计划安排,严把质量关,多次堵住质量问题,维护了公司产品形象。

赵春玲所带班组已坚持十多年周一班前会习惯,并从2011年开始推进“站立式班前会”,使工作优质高效。班组坚持每月召开质量分析会,对涉及本班组可能存在的问题,举一反三,查找隐患,还对发现质量问题的员工进行奖励,废品指标一直低于公司考核标准,连续10年从未发生质量事故。

赵春玲在班组中推行“每天一课”、交叉业务培训等特色培训方法,使班组员工每个人都具备了多机型、跨专业的工作能力。在她带领下,班组参与了航天钢丝绳等新产品开发,成功运用到神舟系列飞船上。班组成员集思广益,结合多年管理经验,由赵春玲牵头推广的质量课题研究,克服了发动机外形凹凸不平的影响,并为公司节约了大量的发动机外包装材料,仅此一项,每年就节约了价值4万多元的外包装原材料。

在赵春玲的带领下,她所在的工段先后获得全国“企业文化基层践行‘五十佳班组’”、贵州省总工会“工人先锋号”、贵州省“三八红旗集团”等荣誉。

 

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:贵州黎阳
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2142763 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5