官方微博 RSS订阅 今天:2018年04月22日 星期日  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态工作动态

厉害了!贵阳高新区这朵“云”斩获贵州省水利科学技术奖特等奖

194高新区宣传中心、大数据发展办公室2018-01-10

日前,省水利厅发布《2016-2017年度贵州省水利科学技术奖》的公示,由贵阳高新区企业贵州东方世纪科技股份有限公司自主研发的《“东方祥云”基于遥感大数据的洪水预报系统研究》项目斩获2016-2017年度贵州省水利科学技术奖特等奖。

“东方祥云”项目收集和处理公开的全球卫星遥感、地形地貌、气象预报等数据信息,并通过不断采集用户的特性数据,建立多元数据库。依靠自主研发的全球唯一通用洪水预报模型(EC模型)进行计算,实现全球范围内任意区域实测洪水预报和未来72小时趋势预报,结合用户需要提供个性化服务产品,为全国任意流域提供洪水预报服务,为各级政府防汛部门提供防洪和水资源调度决策支持服务,为水库、水电站提供预报调度服务。

近年来,贵阳高新区坚定不移、持之以恒地实施项目带动战略,始终秉承“服务至上,环境最优”的发展理念,努力打造“政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓”“五最服务”新绿洲,不仅出台《大数据十条》、《创客十条》、《国际化十条》等一系列优惠政策,还积极推荐贵州海上丝路公司、贵州交勘院、中国电建贵阳公司等企业“走出去”拓展市场,为企业借船出海、走向国际市场提供有力保障。

截至目前,贵阳高新区注册企业达15350家,大数据及关联企业突破4000家,2017年大数据产业营业收入完成451.6亿元,成为贵阳大数据产业密度最高的区域,大数据产业发展总体呈现出从风生水起到落地生根的良好局面,全区经济发展呈现示范引领、转型加快、创新发展、后发赶超的良好态势。

贵阳高新区相关负责人表示,2018年,高新区将坚持“一二三四五六”的思路,打造大数据发展2.0版,“一”就是围绕一个核心,打造贵阳大数据走廊,构筑“中国数谷之心”;“二”就是强化“两个关键”,即引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚;“三”就是抓好“三个环节”,即大数据聚、通、用三个环节,推动数据安全开放、开展大数据政用商用民用、发展云工程云产业;“四”就是突出“四个重点”,即大数据生态、人工智能、物联网、区块链四个战略重点;五就是强化“五个支撑”,即园区、项目、人才、金融、环境;“六”就是推进“六个融合”,即互联网、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链与实体经济的深度融合。同时加快大数据与实体经济融合,做实做优做强大数据产业,努力成为全国大数据创新策源地,成为大数据发展的核心示范区域,成为“中国数谷”的心脏。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:科学技术
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2192134 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5