官方微博 RSS订阅 今天:2017年11月25日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页走进高新区行业知识高新观察

高新观察(第59期)

3618高新区宣传中心2017-08-18

·大数据一周·

全球最大数据中心计划建在北极圈内:能源成本低等

☞全球最大数据中心计划建在北极圈内:能源成本低

这个数据中心将位于挪威小城巴朗恩。该小城位于北极圈内。

负责这个项目的公司 Kolos 称,当地寒冷的空气和丰富的水电将有助于它保持较低的能源成本。在完工后,这个数据中心将会覆盖 60 万平方米面积,高达四层。这个数据中心的规模要比当前最大的数据中心——中国廊坊的数据中心——还大。但是,它可能略小于内华达州尚在建设中的一个数据中心。最近,欧盟和挪威政府投资建造了很多大型水坝,用于建造水力发电项目。附近还有几个风力发电站。

☞刘强东基于数据经营的实体店开业了,比无人超市更狠

近日,刘强东正式揭开准备了一年之久“京东实体店”的神秘面纱,并向所有人宣布:今年年底前,全国开业300家!截止到8月9日,京东在线下已经布局92家3C零售体验店。这一次不是便利店,更不是服务站,而是真正的京东实体店!以销售手机、家电、电脑、数码为主,这正是刘强东的发家之源。曾经只是线上抢你生意,现在线下也来了。那些传统的电脑城、家电大卖场、手机专卖店,能在这一轮洗牌中存活吗?没错,在无人超市全面来袭之前,刘强东率先掀起新零售大潮。我们与其担忧无人超市的失业,不如先抓住眼前的这场革命。

☞安徽:大数据让旅游产业“智慧”起来

自“全域旅游”发展理念提出以来,安徽省旅游局一直致力于推动旅游业的转型升级、提质增效、科学全面发展。借助安徽移动大数据资源优势、完善的网络覆盖以及庞大的用户规模,安徽省旅游局搭建起“旅游大数据信息服务平台”,为旅游管理部门、景区等提供用以决策参考的相关数据,打造“美丽安徽行”旅游品牌。

“旅游大数据信息服务平台”是利用基站实时采集用户位置信息技术,实时统计景区游客数量、漫游用户数、过夜数,分析游客来源地、驻留时间、景区热度等信息,全面实现景区人流量实时监测、景区客流属性分析、超负荷短信预警等功能,为省旅游局在人员监管、景区管理和游客服务等方面提供大数据支撑服务。

☞重庆市培养千名大数据人才计划正式启动

重庆“2017大数据人才培养千人计划”(下称“千人计划”),已于近日正式在位于渝北区的重庆工业职业技术学院开课。首期30名学员培训结束后,将被输送到相关用人单位的大数据岗位工作。

据了解,“千人计划”今年将在渝北区、沙坪坝区、北碚区分别开设培训班,累计培训约300人。首期30名学员,包括来自重庆大学、西南大学的应届毕业生,长安汽车等多家企业的在职技术人员及部分社会人员。在为期近3个月的培训时间里,学员们将学习大数据生态系统安装、部署及使用方法。培训结束后,他们将能胜任各个行业的大数据系统管理、数据分析、应用开发等相关工作。

☞甘肃:完善大数据平台 构建网络扶贫综合信息服务体系

甘肃省将通过完善提升甘肃省精准扶贫大数据管理平台,建设覆盖全省的扶贫信息服务网络,推动甘肃省农业大数据平台建设,推动贫困地区民生保障信息化,培养网络扶贫人才队伍等举措,实施信息服务工程,建立网络扶贫信息服务体系。

☞英国政府公布八大准则规范自动驾驶:强调数据安全

近日,为激励车企把网络安全作为汽车制造时的首要关注点,英国政府出台了一套新的网络安全准则——《车联网和自动驾驶汽车网络安全准则》(The Key Principles of Cyber Security for Connected and Automated Vehicles)。

据悉,该准则由英国运输部与英国国家基础设施保护中心(CPNI)共同制定,于8月6日起在英国政府网站上发布,隶属于英国政府道路安全与网络安全相关政策中的一部分。对此,英国交通部官员卡兰南勋爵(Lord Callanan)表示:“随着自动驾驶时代的到来,越来越多的车联网等技术出现在我们的生活中,我们应该建立相应的保护措施,以避免消费者受到网络攻击的威胁。”

☞ 2017第四届区块链国际峰会在沪举办

本届峰会以谈论区块链行业政策导向、投资环境、技术创新、应用创新等热点问题为主要内容,特别是注重探讨对金融科技创新政策解读、区块链产业发展趋势前瞻、区块链技术发展与应用创新方向、传统行业对区块链技术应用探索情况、区块链产业投融资现状、数字资产行业发展情况等相关论题。

·科学新知·

拉动一根2光年长的棍子,另一端会立即跟着移动吗?

◇◆拉动一根2光年长的棍子,另一端会立即跟着移动吗?

不会的。原因很简单,力的传递是需要时间的,不管那个棍子是什么材料做的,都需要时间传递。这也许不符合你的直觉,但是实际上就是如此

◇◆人见人爱的冰淇淋,是怎么来的?

现代冰淇淋是冰晶、浓缩鲜奶油和空气的混合物。冰晶撑起了整个冰淇淋的外形,其大小决定了冰淇淋的质地。浓缩鲜奶油决定了味道浓烈香醇与否,它负责把冰晶包裹起来,黏合冰晶。而注入空气则能使冰淇淋膨胀,形成松软的外形和口感。17世纪中叶,人们已经开始制作雪芭(sorbet)——一种“用糖、草莓和柠檬等调味剂加上冰或者雪把冷冻饮料重新加工冷冻而成的甜品”。

◇◆ 为什么没有一种全世界通用的语言?

美国宇航局科学家,新视界主要研究员阿兰·斯特恩领导的小组提出了新观点,重新定义了成为行星的条件。根据这个条件,已经降级为矮行星的冥王星和地球卫星月球都可能加入行星行列。这个行星定义它还会为我们的太阳系增加100个新行星。

◇◆ 癫痫发作怎么办?如何急救?

根据美国(CDC)和英国(NHS)的说法,可以做的事情主要包括让患者侧躺,移除他身边所有可能造成意外伤害的东西,适当垫起头部(Put something soft and flat, like a folded jacket, under his or her head.),弄松领带和衣领(以免影响呼吸),摘掉眼镜。可以记录下发作的时间以及表现,这对患者和他的医生有参考价值。

不要做的事情包括强制约束患者的肢体、往他们嘴里放东西,在患者完全恢复清醒之前也不要给他们食物和水。

·推荐·

大数据行业正在发生演变

8月10日,在由中关村大数据产业联盟主办的“2017 中国(北京)国际互联网+时代博览会”暨“数字经济发展”产业峰会上,博彦多彩数据科技有限公司张玥发表演讲并接受了数据观记者的采访,分析大数据服务行业的发展现状。

“经过慢慢的梳理,很多业务落地,大数据行业也在发生着演变。现在的大数据行业实际上是能力的联合展现,为客户提供整体的大数据服务,这是一个合理推进的过程”。北京博彦多彩数据科技有限公司副总裁张玥在接受数据观专访时提出了自己的看法。

随着技术的积累和多年的发展,2016年是大数据大爆发的时期,不论是技术还是概念,都非常火热。众多科技公司纷纷开创或转向大数据业务,市场上也涌现出很多大数据相关的创新公司,让人们觉得整个行业是一个一直在走高的态势。每一家公司,只要有一个点或一项能力,就可以去提供大数据服务,那时候会是一个百花齐放的状态,但也是一个参差不齐、缺乏行业规范和行业秩序的时期。

经过一年多的迅速发展和不断优化,到2017年,行业的格局逐渐明朗,很多产品方案,包括公司接受一轮洗礼之后都沉淀出属于自己的大数据解决能力。现在市场上的大数据公司主要可以分为三大类,分别是技术型、创新型、数据型这三种,从底层基础设施建设,到上层解决方案的提供,都能满足市场上对大数据服务的需求。并且,不论是哪一种类型的大数据公司,都是现代社会发展所不可获缺的。

在这样一个逐渐细化的环境中,需要大数据产品的企业却不再只是需要某一项单一的服务。在大数据市场演变的过程中,依然有新的竞争者出现,但也有不少企业在这场热潮中被淘汰。要么有一项在行业中脱颖而出的能力,要么能够进行整合,为客户提供全方位的大数据服务,才能在这个行业有持续的发展空间。张玥表示:“这是我们每一个有做大数据梦想的人应该有的一个服务理念,把内部和外部的大数据能力汇集起来去给企业提供服务”。

张玥还提到,博彦多彩是一个给企业提供大数据服务的科技公司,在这个演变过程中,对于它们来说最大的启发就是要能够提出企业需要的整体的解决方案,这也是它们现在的发展方向。“通过自然语言处理技术、文本挖掘技术等,提供针对企业舆情管理、企业之间的风险关联以及零售快销方面的整体解决方案”。

一方面就是要延续经典,强化技术底层的支撑,同时也许要非常有头脑、有人工智慧的分析师去进行上层的服务。另一方面做一个平台化的处理,利用已有的技术,去做一些企业外部数据的整合。在这个基础之上,要实现每一步环节的数据都是要贯通化的。

这种整合,就是在经验积累的基础上,要做到模型化,从前期的训练师级别,到数据整理的级别,再到后期的算法模型的级别,都要能很好地帮助客户做一个转型。除了自身内部以外,还要整合外部的资源,集合优秀的大数据平台提供者,为客户提供从前端到后端的全貌的展现和服务。把企业各个系统之间的数据打通,去除壁垒,使数据的真实性和完整性标准化地形成一个有效的闭环,这样才能使企业在运行中减少损失。

在数字经济时代,正如中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋在演讲中所说:“大数据产业,和金融业一样,是一个非常典型的伴生型、共生型,在某些行业当中甚至是寄生型的行业”。作为依赖于大数据和互联网而存在的大数据企业,只有打通企业内外的各个环节,协同发展,才能在市场中占据一席之地。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:高新观察
分享到:
 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2134032 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5