官方微博 RSS订阅 今天:2018年06月21日 星期四  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态媒体看高新

给大数据安上最强大脑贵阳高新区开启“数治”时代

204科技日报2018-06-12

如今的社会治理更强调过程、调和、多元、互动,通过大数据的技术和手段创新,将有力推动线上与线下、虚拟与现实、政府治理与多元协同的融合。

怎样快速找到有投资意向的企业,实现精准招商?又怎样让分散在部门间的数据形成合力?近日,随着贵阳高新区块数据指挥调度中心的投入使用,这样的难题正迎刃而解。

面对庞大而零散的数据资源,贵阳高新区打破部门壁垒,将数据资源变“条”为“块”,打造政府治理“最强大脑”。通过块数据指挥调度中心,贵阳高新区将面向各部门实现综合性决策,形成大数据“聚、通、用”全面贯通态势,开启一扇“数治”之门。

破壁垒

挖掘信息背后深度价值

作为贵阳市发展大数据的主战场,近年来,贵阳高新区围绕大数据及相关业态,不断聚集创新要素,推动产业向纵深发展,构建起良好的产业生态。截至去年,贵阳高新区聚集大数据及关联企业4003家,实现营业收入451.6亿元。其中,谷歌、戴尔、IBM、百度、阿里巴巴等一批全球大数据知名企业相继落户。在今年公布的国家级高新区的最新排名中,贵阳高新区由2010年的62位跃升到41位,成为全国上升最快的国家级高新区之一。

根据该区发布的“三年行动计划”,贵阳高新区将力争用3年时间,形成较为完备的大数据产业生态体系,打造“中国数谷之心”。届时,贵阳高新区将聚集大数据及关联企业10000家,实现大数据产业营业收入1000亿元,形成大数据“1+N”产业发展的格局。

但一个尴尬的事实是,大数据产业蓬勃发展的同时,大量政府数据却分散于各部门,数据壁垒和信息孤岛现象比较普遍。如何将分散的数据聚集起来,使之成为支撑政府重大问题决策研判、促进政府管理改革、提高政府服务群众水平的有效手段?

“聚、通、用”成了必然的选择。早在2015年,贵阳市就率先提出了“块数据”的概念。相对于各个领域链条状的“条数据”而言,“块数据”是以一个物理空间或行政区域形成的涉及人、事和物的各类数据之和,因而更具高度的关联性、立体性和开放性。也正是通过数据的关联,对海量数据进行挖掘和分析,才有利于激活数据背后的深度价值。

深融合

让政务数据实现无缝链接

在贵阳高新区块数据指挥调度中心,来自各个板块的信息在显示屏上实时跳动更新,包罗万象的数据之间正发生着奇妙的“化学反应”——

在招商安商板块,从招商线索、精准对接,到追踪洽谈、项目服务,各类数据一目了然。招商安商的全信息化和数据化,不仅强化了主动招商理念,还能帮助园区快速找到符合产业定位、有投资意向和投资实力的企业,颠覆了传统的招商模式。

权力监督板块则将行政权力全部纳入网络运行,向公众公开政务信息、透明政务办理过程,实现权力运行全程电子化、出处留“痕迹”。通过数据的留痕和关联分析,有效监督公共资源、公共资金、公共权力和公职人员,建立起以规制权力为目的的监督机制,对集体决策、执行落实等关键环节实行有效监督,实现对资金、效能和执纪等三大方面的精准监督、精准监管和精准问责。

在“物联网+云计算”的技术框架下,生态监测板块通过对各类环境监测监控参数、污染源的违规行为自动取证、监管人员行为的在线记录等数据的有效采集和分析,建立和完善区域环境质量自动监测和预警报告系统,对辖区环境质量、环境管理和企业环境行为实施全方位监控。

按照贵阳高新区大数据办主任王麒的解释,这是一个“1+‘12+N’+1”的解决方案体系。其中,第一个“1”是构架基石的“数聚高新”一体化基础系统平台;“12+N”是目前推出的大数据精准招商安商、大数据精准移动办公、大数据精准政务服务等12个基础应用子系统,支持实现从权力监督、招商引资、综合治税、结对帮扶、政务服务等多个领域进行日常监测与协调管理;最后一个“1”是堪称“智慧大脑”的块数据指挥调度中心。

王麒说,多种数据融合于一体化平台,使得政府政务数据高度融合。同时,通过“12+N”基础应用系统,可捕获更广维度的数据,让决策领导第一时间直观“看见”数据。除此之外,技术标准、安全保障和运行维护等“7个统一”,还使得各职能部门数据实现无缝衔接,解决了重复建设、标准不一、应用分散等问题,增加了大数据使用的科学性及完整性。

强大脑

让社会治理更简单快捷

在王麒看来,块数据指挥调度中心的设立,相当于给大数据这棵“智慧树”安上了“最强大脑”,让社会治理变得简单和快捷。

“如今的社会治理更强调过程、调和、多元、互动,通过大数据的技术和手段创新,将有力推动线上与线下、虚拟与现实、政府治理与多元协同的融合,实现社会治理的数据化、精准化、个性化、自流程化。”在接受媒体采访时,贵州省贵阳市政协副主席、贵阳高新区党工委书记杨明晋曾表示,要以数据驱动、智慧引领、块上集聚为发展理念,以推进块数据发展“聚、通、用”为关键环节,着力推动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术及区块链在政务、民生、商务等领域的融合应用,全力提升政府的社会治理能力。

随着块数据指挥调度中心的顺利运营,一个“数治”时代正在贵阳高新区开启。

针对窗口8小时工作时间总无法满足办事群众需求的现实,贵阳高新区在全省率先启用自助服务大厅,打破了现有行政审批服务时间、空间限制,为办事群众提供“8+16”政务服务,实现政务服务24小时不打烊。在自助服务大厅,办事群众可以分分钟进行涉税信息查询、网上申报、网上缴费等。下一步,这样的自助服务还将延伸到园区,打通服务群众、企业的“最后一公里”。

政策最优、成本最低、环境最好、办事最快、人文最浓,贵阳高新区这个“五最”服务新绿洲,眼下正发挥出吸铁石的磁场效应。

新近落户的中国人工智能开放创新平台,由贵阳市政府牵头,联合英特尔(中国)有限公司、中国人工智能产业创新联盟共同建立,总投资为2.84亿元。这个由官、产、用强强联合打造的人工智能创新综合服务体,汇聚了贵阳的大数据资源和英特尔的核心技术,正在吸引越来越多的大数据和人工智能企业入驻。

块数据之下,“中国数谷之心”正渐行渐近。

原文地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-06/12/content_396561.htm?div=-1

 

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:大数据
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2214171 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5