官方微博 RSS订阅 今天:2017年12月16日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页网站群导航党政办公室简介

一、职能调整

原宣传部并入党政办公室(宣传部、政策法规室、督办督查局)。

二、主要职责

负责组织协调工管委日常事务工作,负责工管委文电处理、会务、档案、文印、机要、保密、信息、应急管理、后勤服务工作;负责应急管理工作;负责经济发展、体制创新等方面的政策调研工作;负责法规、规章、制度建设;负责组织实施行政执法责任制、指导协调和监督行政执法管理工作;负责目标管理、考核及督查督办工作;负责理论学习、理论宣传、理论研究工作及社会主义精神文明建设工作;负责宣传、文化阵地建设工作;负责外事工作;协调国家安全相关工作。 

三、内设机构

(一)秘书一处

为党工委领导同志的工作服务。负责党工委领导同志讲话稿等文稿起草、调研活动方案拟定及协调服务、交办事项办理和文书管理工作;负责党工委领导同志重要批示的督促、办理和落实;负责组织党工委重要文件和文稿起草,撰写党工委向上级部门报送的各种汇报材料、工作总结;负责以党工委名义召开的全区性会议、党工委会议、专题会议等有关会议的会务服务、会议纪要撰写工作。

(二)秘书二处

为管委会领导同志的工作服务。负责管委会领导同志讲话稿等文稿起草、调研活动方案拟定及协调服务、交办事项办理和文书管理工作;负责管委会领导同志重要批示的督促、办理和落实;负责组织管委会重要文件和文稿起草,撰写管委会向上级部门报送的各种汇报材料、工作总结;负责以管委会名义召开的全区性会议、主任办公会、专题会议等有关会议的会务服务、会议纪要的撰写工作。

(三)文书处

负责工管委日常文电处理工作;负责工管委文件的审核、制发工作;负责党中央国务院、省委省政府、市委市政府和有关部门文电、文件的分发、分办、传阅工作;负责机关机要保密工作,并指导区属各部门(单位)做好保密工作;负责工管委印章的管理工作;负责对区属各部门(单位)的公文处理工作进行指导和开展业务培训。

(四)应急管理处

负责制定高新区突发应急事件处置总体预案,指导区属各部门制定专项预案;负责拟定高新区应急管理办法,加强全区应急管理体系建设;负责预案管理、应急值班和突发事件应急处置协调工作,负责突发事件有关信息的接收、汇总、报告工作;负责开展社会公众应急知识宣传培训和应急演练;负责全区国家安全相关工作。

(五)档案管理处

负责接收、归档、管理全区重要档案资料,推进档案工作科学化管理和现代化建设;负责对区属各部门(单位)的档案工作进行指导;负责全区大事记编录和高新区区志搜集、整理、编纂工作;负责《贵阳百科全书》、《贵阳市志》等涉及高新区内容的搜集、汇总、编纂及上报工作。  

(六)法制处

负责法规、规章、制度建设,审查修改报送工管委审议的规范性文件草案;协调部门之间在制定规范性文件中的矛盾和争议;负责规范性文件的清理、备案工作;负责新设定行政审批事项的法律审查和法律监督,组织实施重大行政处罚备案制度。

(七)行政处

负责高新区承办或协办的各种重大论坛、会议、活动的联络与统筹工作;负责全区性重大活动的统筹服务工作,负责全区性、综合性政务接待工作;负责重要招商引资接待的统筹工作;负责北京·贵阳大数据应用展示中心接待统筹工作;负责高新区外事工作。

(八)综合处

负责高新区政府采购的协调配合工作;负责高新区新型公务用车模式领导小组办公室日常工作;负责工管委领导的后勤保障工作,负责工管委领导办公室、党政办公室办公设备的管理和工管委会议室的维护工作;负责党政办各项规章制度、管理办法的制定和组织实施工作;负责办机关日常文电、文件处理、固定资产管理、目标管理、财务管理及后勤保障工作;负责协调部门各处室的有关业务工作;负责部门党群工作;负责部门人事管理、绩效考核工作;负责部门内部自身建设。

四、其他事项

(一)宣传中心

宣传中心设在党政办公室(宣传部、政策法规室、督办督查局),主要职责是:负责全区思想理论研究、理论教育、理论宣传工作的组织实施;负责全区对外宣传工作,研究提出对外宣传工作方案并组织实施,对重大活动等进行宣传策划;负责高新区政务平台和门户网站的运行和管理;负责政务信息公开工作,负责贵阳市信息公开网站涉及高新区内容的更新以及网络咨询回复处理;负责协调省、市宣传部门开展区内文化产业发展指导工作;负责全区精神文明建设工作。

(二)政策研究室

政策研究室设在党政办公室(宣传部、政策法规室、督办督查局),主要职责是:负责研究高新区关系全局性的战略和政策问题,起草全区重大改革措施和政策文件文稿;负责围绕全区科技创新、经济发展、体制机制等方面工作开展政策调研,提出对策建议;负责收集国内外高新技术、高新技术产业、高新技术产业园区的发展动态,并编辑相关资料供领导决策参考;负责全区重要工作信息的编写、收集、整理、报送及编发工作;负责高新区全面深化改革领导小组办公室工作,负责全区全面深化改革工作的组织、统筹、协调和督促落实。

(三)督办督查室

督办督查室设在党政办公室(宣传部、政策法规室、督办督查局),主要职责是:负责根据市级考核要求及工管委全年工作重点制定全区年度工作目标任务并分解落实,负责市级及区级目标的动态管理工作,负责根据市级目标管理工作要求做好市级日常检查与年度目标考核迎检工作;负责根据绩效考核相关办法做好区属考核对象阶段性目标的考核管理工作,负责绩效考评系统的日常应用及维护管理工作;围绕招商引资、产业发展、园区建设、科技创新、重点项目推进及领导讲话和会议纪要议定事项等开展督办督查工作;负责省、市人大代表建议及政协委员提案的转办、催办、督办工作,并及时答复;负责“百姓-书记主任”交流台来电来信等的分类、处理、交办、催办、督办工作。

(四)机关服务中心

机关服务中心设在党政办公室(宣传部、政策法规室、督办督查局),主要职责是:负责高新区机关后勤各项保障服务工作;负责高新区办公用房的管理、调配使用及设备设施等国有资产的管理工作;负责水、电、暖管理工作,确保各种设备安全运行,保障正常供给;负责机关食堂日常管理,确保干部职工的饮食生活,做好食品卫生安全保障;分析、研究后勤服务管理方面的工作状况,适时向领导提出合理化建议;负责工管委公务用车、物业管理协调工作;负责高新区网络的技术升级、管理、维护等相关工作。 

新闻排行

图片新闻

 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2142761 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5