官方微博 RSS订阅 今天:2017年11月21日 星期二  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页网站群导航国税局简介

  根据《国家税务总局关于印发<国家税务局系统机构改革意见>的通知》(国税发[2008]104号)精神,制定贵阳国家高新技术产业开发区国家税务局主要职责、机构设置和人员编制规定。
  一、职责调整
  (一)取消已由国务院、国家税务总局公布取消的行政审批事项。
  (二)逐步取消对集体所有制企业财务管理的职责,将对城市商业银行和农村合作金融机构财务管理的职责划给财政部门。
  (三)加快推进纳税服务体系建设,着力改进和优化纳税服务,构建和谐的税收征纳关系。
  (四)加快实施金税工程,优化业务流程,逐步实现与相关部门信息共享和税收管理工作现代化。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,并结合本地实际情况,研究制定具体的实施办法。
  (二)贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,研究制定具体的实施办法。
  (三)根据本地区经济发展规划,研究制定本地区税收发展规划和年度工作计划并组织实施。
  (四)负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。
  (五)监督检查本单位的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。
  (六)负责规划和组织实施本地区纳税服务体系建设;制定和监督执行纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,研究制定具体的实施办法;监督实施注册税务师管理制度。
  (七)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务。
  (八)编制、分配和下达本地区税收收入计划并组织实施;负责本单位的税收会计、统计核算工作。
  (九)负责规划和组织实施本地区税收管理信息化建设;制定本地区税收管理信息化制度;承担本地区金税工程的推广和应用工作。
  (十)负责本地区进出口税收和国际税收管理工作。
  (十一)组织开展本单位党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。
  (十二)管理本单位的机构、编制、人员和经费等工作。
  (十三)承办贵阳市国家税务局和中共高新技术产业开发区工委、管委交办的其他工作。
  三、机构设置
  根据上述职责,贵阳国家高新技术产业开发区国家税务局设8个内设机构(正股级)、1个派出机构(副科级)、1个事业单位(正股级)。
  (一)内设机构
  1.办公室

  制定本单位的年度工作计划、有关工作制度和长远发展规划;起草和审核有关文件和报告;处理局机关日常政务;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、机要、保密、密码、保卫、调研等工作;承担面向社会的税收宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的评选、鉴定、奖励及推广工作;负责目标管理考核及督查督办工作;管理机关财务等后勤保障及机关行政事务工作;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项;协助局领导对有关工作进行综合协调等。
  2.政策法规科

  拟订并组织实施本单位依法行政、依法治税工作方案;组织协调涉及多税种、综合性税收政策的落实工作;组织开展综合性税收政策调研;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作,督察落实税收执法检查结论;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,并定期进行清理、评估和反馈;承办局外涉及多税种、综合性税收政策文件会办工作;牵头重大税收案件审理及规范税务行政审批工作;承办税收规范性文件的备案备查工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织反补贴案件的应对工作等。

  负责增值税、消费税、营业税、所得税、车辆购置税等税种的税政业务;管理增值税发票;负责金税工程相关业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责相关税种的纳税评估、日常稽核和日常管理性检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、非居民企业税收监管、情报交换、国际税务合作等;负责对出口企业退免税申报的审核和认定,组织落实本地出口货源征税情况并负责对外函复,负责本地出口货物专用缴款书及分割单开具的检查及指导工作等。
  3.收入核算科

  负责税收计划编制、分配和考核,收集、审核、加工、整理并提供税收计划、会计、统计信息数据,开展税收分析和预测;负责税收资料的调查及重点税源监控;负责税收票证管理,监督税款征收、解缴、入库和退库制度的执行等工作。
  4.征收管理科

  负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收、纳税评估、日常检查、纳税服务、普通发票和税收资料等的管理;组织实施征管质量的综合检查;负责组织征管软件的推广和应用等工作;监督实施注册税务师管理制度。

  组织、协调和指导本地区各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;组织实施税收信用体系建设;指导税收争议的调解;组织实施面向纳税人的税法宣传等工作。
  5.人事教育科

  研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责机关和直属单位的党群工作;负责教育培训管理等工作。
  6.监察室

  负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件等工作。
  7.办税服务厅

  主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导、处理一般性违规违章行为和受理减免申请及有关优惠政策申请等工作。
  8.税源管理科

  负责辖区内大型企业和重点行业的税收管理工作,对纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记、纳税申报、税款缓缴的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等。
  (二)派出机构
  金华税务分局

  负责所辖金华镇、朱昌镇税源管理科管辖范围以外纳税人的税收管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。
  (三)事业单位
  信息中心

  承担本系统信息化建设的技术服务、技术支持和技术保障工作;参与拟订税收管理信息化建设规划和实施方案,参与税收管理信息化建设项目立项、技术标准、业务需求、资金使用等工作。
  四、人员编制

  行政总编制85名,其中机关行政编制为35名(不含税源管理科、办税服务厅行政编制数)。局长1名,副局长4名,纪检组长1名,税务分局局长1名。

  区局事业编制11名。

新闻排行

图片新闻

 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2131836 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5