官方微博 RSS订阅 今天:2017年12月16日 星期六  
banner
 

奋力打造共商共建共治共享生态文明示范区

谱写百姓富生态美高新白云新篇章

中共白云区委九届三次全体(扩大)会议暨高新区领导干部大会开幕

杨明晋作重要讲话 黄昌祥邹杰分别作说明

任萍阮晓燕张建军仇玮冯茂林等出席

●全力推进大生态战略贵阳行动在两区落地,奋力打造共商共建共治共享生态文明示范区

●总体目标是到2020年,高标准、高质量、高品质建成共商共建共治共享生态文明示范区,谱写百姓富生态美高新白云新篇章

●明确战略重点,强化战略措施,确保共商共建共治共享百姓富生态美生态文明示范区建设强力推进

10月15日,中共白云区委九届三次全体(扩大)会议暨高新区领导干部大会第一次全体会议在白云区会议中心开幕。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极践行五大新发展理念,牢固坚守生态和发展两条底线,进一步落实省第十二次党代会和市委十届二次全会精神,对标国家生态文明试验区和全国生态文明示范城市建设,全力推进大生态战略贵阳行动在两区落地,奋力打造共商共建共治共享生态文明示范区,谱写百姓富生态美高新白云新篇章。

市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋作题为《奋力打造共商共建共治共享生态文明示范区 谱写百姓富生态美高新白云新篇章》的重要讲话。高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥对《中共贵阳国家高新区工委 贵阳国家高新区管委会关于坚守两条底线高一格快一步深一层推进大生态战略行动的实施意见(讨论稿)》作说明,白云区委副书记、区长邹杰对《中共白云区委奋力打造共商共建共治共享生态文明示范区的实施方案(讨论稿)》作说明。白云区人大常委会主任任萍,白云区政协主席阮晓燕,高新区党工委副书记张建军,仇玮、冯茂林、刘军、高传富、盛园园、张宇、张恺、汤慧勇、宋庆松、王益彬、周炳坤、韩雪松、张雪峰等两区在家副县级以上领导,以及白云区委委员、候补委员出席。

杨明晋指出,要深刻认识打造共商共建共治共享百姓富生态美生态文明示范区的重要性和必要性,切实增强思想自觉和行动自觉。打造共商共建共治共享百姓富生态美生态文明示范区对大局大势的落实和顺应,是对多年来发展道路的坚持和创新,是对两区责任使命的审视和担当,是建设公平共享创新型中心城市示范区的基石和内容,是全区人民的呼声和期待。两区各级各部门以及党员干部群众要深刻领会党工委、区委召开这次会议的战略意图,始终把习近平总书记关于生态文明建设的系列重要指示牢记于心,把学习贯彻省第十二次党代会、市委十届二次全会精神作为重要政治任务,自觉把生态文明建设摆在更加重要的位置,让高新白云的未来更加美丽,让两区人民共建绿色家园、共享生态“红利”。

杨明晋强调,要精准把握打造共商共建共治共享生态文明示范区的目标要求,绘就百姓富生态美高新白云新蓝图。我们的总体目标是:到2020年,高标准、高质量、高品质建成共商共建共治共享生态文明示范区,谱写百姓富生态美高新白云新篇章。要牢牢守住发展和生态两条底线,以生态文明理念为统揽,深入挖掘“七度”(高度、纬度、温度、浓度、湿度、风度、气度)内涵,深入实施蓝天、碧水、绿地、清洁、田园“五大行动”,到2020年,环境质量进一步提升,森林覆盖率达48%以上,建成区绿化覆盖率达47%以上,城市空气质量优良天数比例稳定达90%以上,PM2.5年均浓度稳定控制在35微克/立方米左右,重要江河湖泊水功能区水质达标率达85%以上。通过创新运用城乡“三变”改革,把绿水青山变成金山银山,努力走出一条百姓富、生态美有机统一的绿色发展新路,率先在共商共建共治共享生态文明上形成一批可复制、可推广的模式和经验,在全市争当“急先锋”、“排头兵”。要打造共商共建共治共享生态文明示范区,谱写百姓富生态美高新白云新篇章,我们必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持“四全四共”的主导理念,必须坚持“高一格快一步深一层”的工作要求,必须坚持“大数据+大生态+大共享”的战略路径。

杨明晋要求,要明确战略重点,强化战略措施,确保共商共建共治共享百姓富生态美生态文明示范区建设强力推进。要聚焦规划引领,科学编制共商共建共治共享百姓富生态美生态文明示范区规划。要突出百姓富生态美,突出共商共建共治共享,突出城乡一体,突出功能分区,突出基础设施建设,突出“多规合一”;要聚焦绿色城市、特色小镇、富美乡村,强力推进西区城市化、东区田园化、全区生态化。要全力打造绿色城市,加快特色小镇建设,加快建设富美乡村,精心打造“七卷九章”“百园千场”,建立“山场河湖气”生态防护网,严守资源环境生态红线,积极推进海绵城市建设试点,保护生物多样性;要聚焦产业生态化、生态产业化,强力推进产业转型升级。要始终把大数据作为最生态的产业,全力发展旅游经济,严格抓好落后产能淘汰、节能减排、循环经济、低碳经济、清洁生产;要聚焦城乡“三变”,以改革创新精神推进共商共建共治共享;要聚焦生态文化,形成公众参与大生态战略的浓厚氛围。要形成全民共识,推动全民参与,倡导全民监督。

杨明晋进一步指出,要加强领导,压实责任,着力构建共商共建共治共享百姓富生态美生态文明示范区建设的保障体系。要压紧压实主体责任。各乡镇、社区和各部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,自觉担负起生态文明建设的主体责任,形成主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓、其他负责同志配合抓的生态文明建设工作格局。要进一步创新体制机制,即生态产品价值市场化实现机制,生态补偿机制,法制保障机制,项目环评机制;要严格考核评价,坚持把生态建设、环境保护工作纳入各乡镇(社区)、各部门目标考核,严格考核问责;要扩大开放合作,充分利用好生态文明贵阳国际论坛等平台,抓好成果吸收、运用、转化;要加大要素投入,通过资金、技术、人才等要素的集聚和组合,形成加快推进大生态战略行动的强力支撑。杨明晋最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委、市委关于推进大生态战略行动的决策部署,实干苦干加油干,落细落小抓落实,奋力打造共商共建共治共享生态文明示范区,谱写百姓富生态美高新白云新篇章,以良好状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开

黄昌祥在对《实施意见》做说明时指出,明晋书记非常重视和关心《实施意见》的起草过程,并特别要求高新区要充分体现大生态与大数据、大共享的融合,站在共商共建共治共享爽爽贵阳新未来、打造公平共享创新型中心城市示范区的战略高度来谋划《实施意见》。他说,《实施意见》中提出要高一格快一步深一层推进大生态战略行动,就是要牢牢把握政治站位、切实落实共享理念、充分体现融合发展,要坚持走以大数据为引领的创新驱动之路,坚持走以大生态为基石的绿色发展之路,坚持走以人民为中心的公平共享之路,从而以“大数据+大生态+大共享”的融合发展推动高新区跨越发展,真正体现高一格快一步深一层落实大生态战略行动,实现生态文明共商共建共治共享。

参加会议的还有高新区区属各部门(单位)主要负责人,白云区纪委委员,区属各部门(单位)、各乡(镇、社区)主要负责人,驻区垂直管理部门党政主要负责人,曾经担任过实职副县级以上领导职务的老同志等。

 
 
内容纠错|隐私声明|联系我们|网站地图|网站建议 网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576 联系邮箱:gygjgxq@163.com
您是第 2142764 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120 贵公网安备 52011502000193号 黔ICP备11002881号-5